Karakteristik Kerupuk Bawang Dengan Variasi Jenis Tepung - Diniari, Azza; Khaqiqi, Taib; Chilmiati, Mely; Muflihati, Iffah (Program Studi Teknologi Pangan, 2021)
Kerupuk bawang merupakan makanan ringan (snack) yang terbuat dari tepung terigu dengan tambahan bawang putih sehingga memiliki rasa bawang putih, gurih, dan lezat. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh penggunaan jenis tepung terhadap kadar air dan uji organoleptik kerupuk bawang. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap dengan 3 perlakuan jenis tepung yang berbeda yaitu tepung singkong, tepung beras dan tepung ketan. Hasil penelitian menunjukkan rerata kadar air yaitu 2,14 – 2,17%. Uji deskriptif tertinggi adalah parameter gurih 3.80 perlakuan tepung singkong. Uji hedonik diperoleh kerupuk bawang yang paling disukai oleh panelis yaitu perlakuan tepung singkong.