HEDONISME SASTRA ANAK DALAM NOVEL RUN ZAHRA RUN KARYA DIAN ANGGRAINI - Deswita Kemala Sari (Universitas PGRI Semarang, 2020)
Permasalahan Hedonisme pada anak sudah makin meningkat. Hal itu disebabkan oleh pola asuh orang tua terhadap kepribadian Zahra serta pengaruh terhadap keegoisan diri pada konflik yang terjadi. Tujuan penelitian ini adalah untuk menjelaskan sikap hedonisme yang hanya mementingkan urusan pribadi/individu tanpa memikirkan kepentingan orang lain. Pendekatan penelitian ini adalah kualitatif dengan metode deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pola asuh yang salah yang membuat anak menjadi manja. Pola asuh yang diterapkan orang tua Zahra di lingkungan keluarga membentuk karakter Zahra menjadi egois atau mementingkan kepribadiannya sendiri. Karakter merupakan sikap yang dibentuk sejak awal karena pada saat ini karakter anak bangsa sudah semakin buruk atau merosot. Peran orang tua sangat penting. Jjika sudah melenceng ke arah yang negatif, orang tua harus mencegahnya. Seorang anak sangat membutuhkan kasih sayang orang tuanya, khususnya pada ayah karena ayah seharian hanya di luar mencari nafkah untuk anak-anaknya sedangkan seorang ibu hanya di rumah mengurus semua pekerjaan rumah tangga.