Aplikasi Sistem Informasi Geografis (SIG) untuk Prediksi Erosi Lahan dengan Metode MUSLE: Aplikasi Sistem Informasi Geografis (SIG) untuk Prediksi Erosi Lahan dengan Metode MUSLE - Bambang Sujatmoko; Manyuk Fauzi; Rianty Sihaloho (JURNAL TEKNIK UNILAK, 2020)
Perubahan tata guna lahan dapat mempengaruhi jumlah erosi dan sedimentasi pada suatu DAS. Metode MUSLE digunakan untuk mengestimasi besar erosi pada lahan dan SIG untuk menentukan parameter-parameter MUSLE. Nilai sedimentasi lahan yang didapat dari menghitung nilai erosi yang terjadi pada sub DAS dengan nilai angkutan yang terjadi pada setiap sub DAS. Pada Sub DAS Sail, nilai angkutan angkutan lebih besar dibandingkan dengan nilai erosi yang terjadi, sehingga hasil erosi yang ada pada lahan akan terbawa masuk ke dalam sungai.Hasil analisis menunjukkan nilai erosi lahan total dengan 7 sub DAS sebesar 5.927.888.464209 ton / tahun, nilai erosi lahan total dengan 10 sub DAS 5.927.941.901744 ton / tahun, dan nilai erosi lahan total dengan 25 sub DAS sebesar 5.927 0,941,901596 ton / tahun. Kata Kunci: Tataguna lahan, sedimentasi lahan, erosi, MUSLE, SIG