Analisis Persepsi Mahasiswa terhadap Jalur Pendestrian Kampus : (STUDI KASUS JALUR PENDESTRIAN UNIVERSITAS PANCASILA) - Wita Meutia; Prima Jiwa Osly; Nuryani Tinumbia; Radhitya Rio Arvian (JURNAL TEKNIK UNILAK, 2020)
Banyak mahasiswa berjalan kaki di koridor yang menghubungkan Fakultas Komunikasi dan Fakultas Psikologi dengan Lapangan Bola Fakultas Hukum kampus Universitas Pancasila untuk menuju beberapa gedung di sepanjang koridor tersebut. Pada segmen jalur pendestrian ini terdapat beberapa halangan seperti pohon dan terkadang di beberapa titik jalur pendestrian sering dijadikan tempat berkumpul sekelompok mahasiswa. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis persepsi mahasiswa terhadap kondisi jalur pendestrian di Universitas Pancasila khususnya jalur pendestrian pada koridor ini. Metode analisis yang digunakan dalam makalah ini adalah stastistik deskriptif yang diperoleh dari penyebaran kuesioner. Kuesioner berisikan pertanyaan persepsi yang didasarkan dari indikator Walkability dan karakteristik responden. Berdasarkan hasil survei yang diperoleh adanya persepsi ketidaksetujuan responden tehadap ketersediaan fasilitas penyebrangan dan kemudahan dalam menyebrang, sementara itu terdapat persepsi ketersetujuan responden pada indikator lainnya