analisis Pengontrolan Tegangan Medan Generator Sinkron Terhadap Perubahan Beban Menggunakan Programmable Logic Controller (PLC) - Tomi Sitompul; Atmam Atmam; David Setiawan (JURNAL TEKNIK UNILAK, 2021)
Generator sinkron merupakan mesin listrik yang mengubah energi mekanik berupa putaran menjadi energi listrik. Generator sinkron tanpa beban belum menunjukkan tegangan terminal generator sinkron sebesar 220 Volt. Dengan adanya penguatan eksitasi pada generator diperoleh tegangan output sebesar 220 Volt. Generator yang digunakan adalah generator sinkron satu phasa yang ada pada Laboratorium Teknik Elektro Universitas Lancang Kuning. Dalam penyelesaian penelitian ini menggunakan Programmable Logic Controller (PLC) sebagai alat pengontrolan tegangan medan. Variabel yang diambil adalah arus medan, tegangan medan, arus beban, tegangan terminal dan kecepatan. Dari hasil penelitian generator sinkron tanpa beban diperoleh tegangan medan 22,07 Volt dan arus medan 0,96 Amper yang menghasilkan tegangan output terminal pada generator sebesar 220,4 Volt. Untuk tegangan medan 18,63 Volt dan arus medan 0,80 Amper diperoleh tegangan output terminal pada generator sinkron sebesar 200,2 Volt. Pengontrolan tegangan medan generator sinkron tanpa bertambahnya eksitasi berbeban resistif menggunakan PLC dengan arus medan sebesar 1,14 Amper diperoleh tegangan output terminal pada generator sebesar 212,0 Volt, pada arus medan 0,94 Amper menghasilkan tegangan output terminal pada generator sebesar 215,9 Volt. Setelah bertambahnya penguat eksitasi menggunakan PLC dengan arus medan 1,25 Amper diperoleh tegangan output pada generator sebesar 220,1 Volt, pada arus medan 0,99 Amper diperoleh tegangan output terminal pada generator 220 Volt.