Prediksi Kerusakan Model Jembatan Pelengkung dengan Metode Jaringan Syaraf Tiruan - Widya Apriani; Hendri Rahmat (JURNAL TEKNIK UNILAK, 2021)
Bencana akibat keruntuhan struktur jembatan yang tidak bisa diprediksi sebelumnya membutuhkan biaya rehabilitasi yang sangat besar. Hal ini diakibatkan oleh penurunan kemampuan atau kerusakan tidak dapat diidentifikasi lebih awal (peringatan dini). Sulitnya untuk memprediksi langsung kondisi struktur jembatan disebabkan oleh eterbatasan alat uji dan kondisi lingkungan pengujian. Pemantauan Kesehatan Struktural Structural Health Monitoring) merupakan usaha mengidentifikasi kerusakan meliputi penentuan kejadian, lokasi dan tingkat keparahan dari setiap kerusakan. Hal ini sangat penting dikaji karena struktur jembatan perlu dimonitor sebelum kegagalan bencana terjadi. Tujuan dari penelitian ini adalah mengevaluasi kondisi struktur jembatan akibat beban dinamis jembatan sehingga dapat digunakan untuk perencanaan pemeliharaan struktur yang rasional dan ekonomis. Kajian berpusat pada berbagai beban dinamis dari analisis jembatan Pelengkung Baja. Pendekatan deteksi kerusakan dilakukan berdasarkan Jaringan Saraf Tiruan (JST) dengan bantuan program komputer MATLAB. JST ini merupakan cabang ilmu kecerdasan buatan (Artificial Inteligence) yang berkerja berdasarkan sistem kerja otak manusia. Dalam penelitian ini, metode JST memerlukan statistic respons dinamis struktural sebagai indeks kerusakan untuk Pemantauan Kesehatan Struktur (SHM) sehingga dapat memprediksi kondisi kesehatan struktur jembatan secara cepat. Selanjutnya dilakukan verifikasi dengan menggunakan progam metode elemen hingga (SAP 2000). Analisis dilakukan untuk memperkirakan penilaian kondisi struktur jembatan meliputi lokasi kerusakan dan tingkat kerusakan yang mengacu pada pedoman penentuan nilai kapasitas jembatan. Diharapkan penelitian ini juga dapat menjadi masukan bagi pemerintah dan pihak yang terkait dengan inspeksi jembatan dalam memberikan penilaian yang tepat untuk pemeliharaan, perbaikan dan peningkatan fungsi jembatan.