Pengembangan Konsep Desain dan Fabrikasi Mesin Penyortir Buah Duku (Lansium Parasiticum) - Hariyanto, Satriawan Dini; Adi Himarosa, Rela; Brian Aditya, Andreas; Hidayat, Sandy; Sulistyo Wibowo, Eko; Nandy Krisnansia, Disa (Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, 2020)
Pengembangan konsep desain mesin penyortir buah duku (Lansium Parasiticum) dilakukan menggunakan metode Five Step Method. Diperoleh tiga konsep mesin yang kemudian dipilih satu dari tiga konsep terbaik menggunakan metode product champion dilanjutkan dengan pembuatan desain 3D dan Finite Element Analysis (FEA) menggunakan software autodesk inventor 2017. Analisis FEA menunjukkan nilai von Misses stress sebesar 18 MPa bernilai lebih kecil dibanding yield strength material penyusun rangka sebesar 207 MPa, displacement yang terjadi sebesar 0,99 mm dengan nilai safety factor 15. Fabrikasi dan pengujian mesin menunjukkan nilai persentase keberhasilan proses penyortiran pada mesin lebih dari 85% dengan kapasitas sortir 400 kg/jam.