Sikap Apatis Pemuda terhadap Politik di Dusun Mekarsari Desa Kalibeber Kecamatan Mojotengah Kabupaten Wonosobo - Al Faza, Fariz; Lestari, Puji (Program Studi Ilmu Politik Fakultas Ilmu Sosial Universitas Negeri Semarang, 2020)
Apatis merupakan ketidakpedulian suatu individu dimana mereka tidak memiliki perhatian atau minat khusus terhadap aspek-aspek tertentu. Dalam konteks ini, sikap acuh tak acuh atau ketidakpedulian terhadap politik. Banyak pemuda saat ini merasa tidak memiliki kepedulian terhadap politik. Padahal politik menjadi penentu segala aspek mulai dari sosial, ekonomi, pendidikan, dan banyak hal lainnya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui mengapa latar belakang sikap pemuda yang terhadap apatis politik dandampak yang ditimbulkan dari sikap apatis pemuda terhadap politik di Dusun Mekarsari Desa Kalibeber Kecamatan Mojotengah Kabupaten Wonosobo. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif, dengan fokus penelitian yaitu latar belakang sikap apatis pemuda terhadap politikdan dampak yang ditimbulkan dari sikap apatis pemuda terhadap politik di Dusun Mekarsari Desa Kalibeber Kecamatan Mojotengah Kabupaten Wonosobo. Sumber data diperoleh dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis dilakukan dengan beberapa tahap, yaitu melalui pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) sikap apatis pemuda terhadap politik di Dusun Mekarsari Desa Kalibeber dilatarbelakangi beberapa faktor, yakni pendidikan masyarakat yang mayoritas tamatan sekolah dasar; rendahnya kepercayaan terhadap pemerintah karena beranggapan siapapun pemimpinnya tidak mengubah kehidupannya; kondisi ekonomi yan rendah sehingga lebih memilih melakukan kegiatan untuk memenuhi kebutuhan hidup sehari-hari daripada harus memahami dan peduli terhadap politik; dan faktor lingkungan dikeluarga maupun pertemanan yang sangat mempengaruhi bentuk karakter seseorang untuk bersikap; (2) dampak yang ditimbulkan adalah tidak tersedianya waktu bagi pemuda desa untuk berkumpul, saling bekerja sama, dan bergotong royong dalam kegiatan politik karena terbatasi oleh status dan pekerjaan sehingga tidak mampu memberikan kontribusi untuk perbaikan, seperti sulit melakukan aktivitas untuk saling tukar pikiran dan tukar pendapat. Berdasarkan temuan penelitian di atas, disarankan kepada Pemerintah Desa untuk menyediakan akses atau fasilitas-fasilitas yang memadai kepada pemuda-pemuda Dusun Mekarsari untuk mendukung kegiatan politik, diantaranya memberikan pendidikan atau sosialisasi politik.Kepada pemuda Dusun Mekarsari dibina untuk memiliki kemampuan menyaring informasi terkait politik di Media Sosial agar dapat memahami tindakan elit politik. Dengan demikian, pemuda desa memiliki sikap positif dan berpartisipasi dalam mewujudkan situasi politik yang kondusif dan konstruktif. Apathy is the indifference of an individual where they do not have special attention or interest in certain aspects. In this context, indifference or indifference to politics. Many young people today feel they have no concern for politics. Though politics becomes a determinant of all aspects ranging from social, economic, education, and many other things. The purpose of this research is to find out why the background of the attitude of youth towards political apathy and the impact arising from the apathy of youth towards politics in Mekarsari Hamlet Kalibeber Village Mojotengah District Wonosobo Regency. This study used a qualitative method, with the focus of the research being the background of the youth's apathy towards politics and the impact caused by the apathy of youth towards politics in Mekarsari Village, Kalibeber Village, Mojotengah District, Wonosobo Regency. Sources of data obtained by data collection techniques such as observation, interviews, and documentation. The analysis technique is carried out in several stages, namely through data collection, data reduction, data presentation, and drawing conclusions. The results of this study indicate that (1) the apathy of youth towards politics in the Mekarsari sub-village of Kalibeber Village is motivated by several factors, namely the education of the majority of primary school graduates; low trust in the government because it assumes that whoever the leader does does not change his life; low economic conditions so that they prefer to carry out activities to meet their daily needs rather than having to understand and care about politics; and environmental factors in the family and friendship that greatly influences the shape of one's character to behave; (2) the impact caused is the unavailability of time for village youth to gather, cooperate with each other, and work together in political activities because they are limited by status and employment so as not to be able to contribute to improvements, such as difficulty in exchanging ideas and exchanging opinions. Based on the above research findings, it is suggested to the Village Government to provide adequate access or facilities to the youth of Mekarsari Hamlet to support political activities, including providing education or political outreach. To the youth of Mekarsari Hamlet is fostered to have the ability to filter political related information in Social Media in order to understand the actions of the political elite. Thus, village youth have a positive attitude and participate in creating a conducive and constructive political situation.