Peran Dinas Perindustrian dan Perdagangan Kabupaten Grobogan dalam Upaya Relokasi Pasar Pagi Purwodadi - Romadhon, Abdillah Ibnu; Suhardiyanto, Andi; Saputro, Iwan Hardi (Program Studi Ilmu Politik Fakultas Ilmu Sosial Universitas Negeri Semarang, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mengetahui upaya Disperindag Kabupaten Grobogan dalam melaksanakan relokasi Pasar Pagi Purwodadi. (2) mengetahui faktor penghambat Disperindag Kabupaten Grobogan dalam upaya Relokasi Pasar Pagi Purwodadi. Metode Penelitian yang digunakan adalah kualitatif. Latar Penelitian di Kantor Disperindag Grobogan dan Pasar Pagi Purwodadi. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik observasi, wawancara dan dokumentasi. Analisis data dimulai dari analisis sebelum ke lapangan, pengumpulan data, teknik reduksi data, penyajian data, dan verifikasi atau kesimpulan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam merelokasi pasar pagi Purwodadi, Disperindag melakukan upaya-upaya seperti: (1) melibatkan pedagang dengan membentuk tim kecil yang terdiri dari unsur pedagang pasar dan Disperindag, (3) melakukan pendataan jumlah pedagang Pasar Pagi Purwodadi, (4) melakukan koordinasi dalam rangka pembangunan gedung pasar baru agar sesuai dengan standar, (5) bekerjasama dengan Satpol PP, Polres Grobogan, Kodim 1707 dalam hal keamanaan, (6) membangun pagar seng di area pasar lama (eks koplak) agar pedgang tidak kembali. (7) membangun gedung perluasan. Hambatan yang dihadapi yaitu: adanya penolakan dari pedagang pasar pagi Purwodadi dan anggaran dari Pemerintah Daerah masih kurang untuk mengupayakan relokasi pasar pagi Purwodadi dan memastikan pedagang tertampung semua. Saran dari peneliti adalah: (1) kepada pihak Disperindag Grobogan, menerapkan kebijakan relokasi di tempatkan yang lebih strategis dan melibatkan pedagang, (2) selalu melakukan pendataan pedagang secara berkala, agar perkembangan pedagang terkontrol dan juga untuk mengawasi lokasi pasar yang lama. The purpose of the research is: (1) find out the efforts of the Department of Industry and Trade of Grobogan Regency in carrying out relocation of the Purwodadi Morning Market. (2) knowing the inhibiting factors of the Ministry of Industry and Trade of Grobogan Regency in the effort to relocate Purwodadi Morning Market. The research method used is qualitative. Research Background at the Office of Disperindag Grobogan and Purwodadi Morning Market. Data collection techniques using observation, interview and documentation techniques. Data analysis starts from analysis before to the field, data collection, data reduction techniques, data presentation, and verification or conclusion of data. The results showed that in relocating the Purwodadi morning market, the Disperindag made efforts such as: (1) involving traders by forming a small team consisting of elements of market traders and Disperindag, (3) conducting data collection on Pagi Purwodadi Market traders, (4) conducting coordination in the framework of building a new market building to conform to the standards; (5) cooperating with the Satpol PP, Grobogan Regional Police, Kodim 1707 in terms of security, (6) building a zinc fence in the old market area (ex koplak) so the pedestrians do not return. (7) building expansion buildings. The obstacles faced are: the rejection of Purwodadi morning market traders and the budget from the Regional Government is still lacking to strive for the relocation of the Purwodadi morning market and ensure traders are all accommodated. Suggestions from researchers are: (1) to the Department of Industry and Trade of Grobogan, applying relocation policies that are placed more strategically and involving traders, (2) always collecting traders 'data, so that traders' development is controlled and also to oversee the old market location.