Peran Kepemimpinan Lembaga Adat Kampung Naga dalam Menjaga Kearifan Lokal Kampung Naga - Musthofa, Wanda; Setiajid, Setiajid (Program Studi Ilmu Politik Fakultas Ilmu Sosial Universitas Negeri Semarang, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan peran kepemimpinan lembaga adat Kampung Naga dalam menjaga kearifan lokal Kampung Naga; faktor penghambat dan pendukung lembaga adat Kampung Naga dalam menjalankan peran kepemimpinannya.Penelitian ini dilakukan di Kampung Naga Desa Neglasari Kecamatan Salawu Kabupaten Tasikmalaya. Metode penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Sumber data penelitian meliputi sumber data primer dan sekunder. Alat dan teknik dalam pengumpulan data berupa wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran kepemimpinan lembaga adat Kampung Naga dalam menjaga kearifan lokal meliputi: mengeluarkan kebijakan atau peraturan yang melindungi adat maupun kearifan lokal yang ada di Kampung Naga; menjalankan peran serta tanggung jawab dari tiap-tiap unsur lembaga adat yang diwariskan secara turun-temurun; mengajak seluruh lapisan masyarakat Kampung Naga untuk meyakini dan menjalankan falsafah, adat, serta kearifan lokal dalam setiap sendi kehidupan. This study intended to identify and describe; the leadership role of Kampung Naga traditional institution in maintaining the local wisdom of Kampung Naga; describing the inhibiting and supporting factors of Kampung Naga traditional institution in carrying out its leadership role. This research was conducted in Kampung Naga, Neglasari Village, Salawu District, Tasikmalaya Regency. The research method used was qualitative research. The sources of research data include primary and secondary data sources. The techniques and equipment in data collection was in the form of interviews (Kampung Naga traditional institution,Kampung Naga community, local government) and documentation. The results showed that the leadership role of Kampung Naga traditional institution in maintaining the local wisdom includes; issuing policies or regulations that protect the customs and local wisdom in Kampung Naga; (carrying out the roles and responsibilities of each element of the customary institution that has been passed down from generation to generation; inviting all levels of the Kampung Naga community to believe in and carry out the philosophy, customs, and local wisdom in every aspect of life.