Tingkat Keparahan Gingivitis pada Ibu Hamil - Safitri, Devia Nur (Jurusan Ilmu Kesehatan Masyarakat, Fakultas Ilmu Keolahragaan, Universitas Negeri Semarang, Indonesia, 2020)
Abstrak Jumlah ibu hamil yang melakukan kunjungan antenatal care mengalami peningkatan sebanyak 93 orang yaitu pada tahun 2017 sebanyak 838 dan pada tahun 2018 sebanyak 931. Adapun sebanyak 98,7% dirujuk ke poli gigi Puskesmas Gunungpati. Berdasarkan studi pendahuluan yaitu sebanyak 32 responden, sebesar 87,5% mengalami gingivitis kehamilan, sedangkan 12,5% tidak mengalami gingivitis kehamilan. Tujuan dari penelitian in adalah untuk mengetahui faktor-faktor tang berhubungan dengan tingkat keparahan gingivitis pada ibu hamil. Jenis penelitian ini adalah observasional analitik dengan rancangan cross sectional. Sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik consecutive sampling dengan jumlah total minimal sampel sebesar 75 responden. instrument yang digunakan yaitu lembar observasi dan lembar kuesioner dengan teknik pengambilan data wawancara. Data dianalisis menggunakan uji chi-square. Hasil menunjukkan bahwa status karies (p=0,001, RP=4,1), tingkat pendidikan ibu hamil (p=0,03, RP=1,7), tingkat penghasilan (p=0,008, RP=2,0), tingkat kebersihan gigi dan mulut (p=0,009, RP=2,0), status anemia (p=0,004, RP=2,5), usia kehamilan (p=0,014, RP=6,0) dan morning sickness (p=0,03, RP=2,1) berhubungan dengan tingkat keparahan gingivitis pada ibu hamil. Dapat disimpulkan faktor risiko paling besar terjadinya keparahan gingivitis pada ibu hamil yaitu usia kehamilan. Kata Kunci : Gingivitis, Ibu Hamil, Antenatal Care Abstrack Pregnant women taking antenatal care visits increased by 93 people, namely in 2017 as many as 838 and in 2018 as many as 931. As many as 98.7% were referred to the dental clinic Puskesmas Gunungpati. Based on a preliminary study of 32 respondents, 87.5% had pregnancy gingivitis, while 12.5% ​​had not pregnancy gingivitis. The purpose of this researched was to determine the factors associated with the severity of gingivitis in pregnant women. Type of research is observational analytic with cross sectional design. The sample in this study used consecutive sampling techniques with a minimum total sample of 75 respondents. The instruments used were observation and questionnaire with interview data collection techniques. Data were analyzed using chi-square test. The results showed that caries status (p = 0.001, RP = 4.1), education level of pregnant women (p = 0.03, RP = 1.7), income (p = 0.008, RP = 2.0), oral hygiene (p = 0.009, RP = 2.0), anemia status (p = 0.004, RP = 2.5), gestational age (p = 0.014, RP = 6.0) and morning sickness (p = 0,03, RP = 2.1) associated of severity gingivitis in pregnant women. It can be concluded that the biggest risk factor for the severity of gingivitis in pregnant women is gestational age. Keyword : Gingivitis, Pregnant Women, Antenatal Care