Beban Kerja terhadap Tingkat Kelelahan Kerja pada Pekerja Penggilingan Padi - Widodo, Ade Trisno (Jurusan Ilmu Kesehatan Masyarakat, Fakultas Ilmu Keolahragaan, Universitas Negeri Semarang, Indonesia, 2020)
Abstrak Kelelahan (fatigue) merupakan salah satu risiko terjadinya penurunan derajat kesehatan tenaga kerja. Kelelahan tersebut sangat berpengaruh terhadap beban kerja yang terdapat dalam lingkungan kerja yaitu aktivitas yang dibebankan kepada tenaga kerja baik berupa fisik, mental ataupun sosial dan menjadi tanggung jawabnya. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui gambaran antara beban kerja terhadap tingkat kelelahan kerja pada pekerja penggilingan padi.Jenis penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif dengan rancangan penelitian yaitu cross sectioal. Populasi berjumlah 47 pekerja dengan sampel sebanyak 42 pekerja (menggunakan teknik total sampling). Instrumen yang digunakan adalah kuesioner dan stopwatch dengan teknik pengambilan data yaitu wawancara dan pengukuran beban kerja dengan mengukur denyut nadi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pekerja dengan kategori kelelahan berat, yang memiliki beban kerja sedang sebanyak 9 orang (75%) dan dengan beban kerja berat sebanyak 3 orang (25%). Kategori kelelahan sedang, yang memiliki beban kerja normal berjumlah 19 orang (95%) dan yang memiliki beban kerja ringan hanya 1 orang (5%). Pada kategori kelelahan ringan yang memiliki beban kerja normal yaitu berjumlah 8 orang (80%) dan sebanyak 2 orang (20%) memiliki beban kerja ringan. Dari hasil tersebut beban kerja tidak menjadi faktor utama penyebab terjadinya kelelahan kerja. Kata kunci : Kelelahan kerja, Beban kerja, Penggilingan padi Abstract Fatigue is one of the risks of reducing the degree of labor health. Fatigue is very influential about the workload that is found in the work environment, which is the activity that is charged to the labor of either physical, mental or social and is responsible. The purpose of this research is to know the overview between workloads to the level of work fatigue on rice milling workers. This type of research is a quantitative descriptive with a research draft i.e. Cross Sectioal. The population amounted to 47 workers with a sample of 42 workers (using total sampling technique). The instruments used are questionnaires and stopwatches with data retrieval techniques i.e. interviews and workload measurements by measuring pulse. The results showed that workers with the category of severe fatigue, which had a medium workload of 9 people (75%) And with a heavy workload of 3 people (25%). Medium fatigue category, which has a normal workload of 19 people (95%) And that has a light workload of only 1 person (5%). In the category of mild fatigue that has a normal workload of 8 people (80%) And as many as 2 people (20%) Have a lightweight workload. From these results the workload is not the main cause of work fatigue. Kata kunci : Work fatigue, Workload, Rice mill