Implementasi Kebijakan Penanggulangan HIV/AIDS - Istiqomah, Annisa (Jurusan Ilmu Kesehatan Masyarakat, Fakultas Ilmu Keolahragaan, Universitas Negeri Semarang, Indonesia, 2020)
Abstrak Angka kejadian HIV/AIDS di Kabupaten Kebumen dari 2012 selalu mengalami kenaikan. Prevalensi kasus pada tahun 2014 yaitu 32 per 100.000 penduduk, selalu mengalami peningkatan hingga 68 per 100.000 penduduk pada tahun 2017. Tingginya kasus HIV/AIDS dipengaruhi beberapa hal seperti tingkat pengetahuan yang rendah, partisipasi masyarakat yang kurang, tidak dilakukannya KT-HIV pada calon pengantin, serta ketersediaan data yang kurang. Puskesmas Adimulyo merupakan puskesmas dengan peningkatan kasus terbanyak yaitu 6 kasus pada 2017 menjadi 14 kasus pada 2018. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pengaruh komunikasi, sumber daya, disposisi, birokrasi, dan dukungan masyarakat dalam implementasi kebijakan penanggulangan HIV/AIDS di Puskesmas Adimulyo. Penelitian ini dimulai bulan Agustus s.d Oktober 2019. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan teknik pengambilan data wawancara mendalam yang dipilih secara purposive. Hasil menunjukkan bahwa masih terdapat hambatan dalam kejelasan komunikasi, staf, fasilitas, serta dukungan masyarakat. Maka dapat disimpulkan bahwa disposisi sudah baik, sedangkan komunikasi, sumber daya, disposisi, dan dukungan masyarakat belum optimal. Kata kunci : Kebijakan, implementasi, HIV/AIDS