Kondisi Sanitasi Lingkungan dan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat di Sekolah Dasar - Safitri, Adeilla Dyah (Jurusan Ilmu Kesehatan Masyarakat, Fakultas Ilmu Keolahragaan, Universitas Negeri Semarang, Indonesia, 2020)
Anak usia sekolah dasar termasuk dalam kelompok rentan terserang berbagai penyakit menular seperti ISPA, Pneumonia, infeksi mata, infeksi cacing, dan penyakit kulit. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kondisi sanitasi lingkungan dan PHBS di lingkungan sekolah dasar Kecamatan Gunungpati. Metode pada penelitian ini adalah mix methods dengan strategi metode sequential explanatory design. Sampel pada penelitian ini 34 sekolah dasar dan 100 siswa kelas V. Informan pada penelitian ini adalah kepala sekolah, guru, petugas kebersihan, pertugas puskesmas. Hasil menunjukkan sanitasi lingkungan 53% baik dan 47% kurang baik. Tingkat pengetahuan baik sebanyak 73% dan kurang baik 23%, sikap yang baik sebanyak 60% dan kurang baik sebanyak 40%, tindakan yang baik sebanyak 56% dan kurang baik sebanyak 44%. Terdapat hubungan pengetahuan dan tindakan p-value 0,011 dan terdapat hubungan sikap dan tindakan p-value 0,015. Pelaksanaan dalam mewujudkan sanitasi lingkungan dan PHBS melalui koordinasi pihak puskesmas dengan guru UKS, untuk kebijakan diserahkan pada masing-masing sekolah.