Penerapan Hazard Identification Risk Assessment and Risk Control pada Area Proses Produksi - Noviyanti, Anggun (Jurusan Ilmu Kesehatan Masyarakat, Fakultas Ilmu Keolahragaan, Universitas Negeri Semarang, Indonesia, 2020)
Abstrak PT. X Plant Cibitung sudah bersertifikasi ISO 45001:2018 dalam mengelola sistem manajemen keselamatan dan kesehatan kerja. PT. X Plant Cibitung dalam mengelola identifikasi bahaya menggunakan metode HIRARC. Penelitian ini dilakukan pada thaun 2020. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahu pelaksanaan penerapan HIRARC di bagian produksi spun pile. Jenis penelitian menggunakan deskriptif kualitatif dengan rancangan penelitian fenomenologi. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan, bahwa terdapat 93 pengendalian HIRARC spun pile pada tahun 2020 menurut hasil wawancara, yang dikategorikan sesuai 67 (72,04 %) dan 26 (29,95 %) pengendalian yang dikategorikan tidak sesuai. Terdapat pengendalian administrasi, engineering, dan APD. Penerapan yang tidak sesuai yaitu penggunaan APD pada pekerja yang belum sepenuhnya disiplin dalam menggunakan APD setiap saat karena tidak nyaman saat menggunakannya, belum terdapat himbauan tertentu terkait K3 pada area proses produksi, dan belum adanya cover pada mesin cutting dan forming. Dokumen HIRARC tahun 2018, 2019, dan 2020 juga mengalami perkembangan setiap tahunnya. Dokumen HIRARC tahun 2020 sudah ada faktor lingkungan dalam menyusun HIRARC tidak hanya fokus kepada faktor keselamatan saja. Abstrack X Cibitung Plant is ISO 45001: 2018 certified in managing occupational safety and health management systems. PT. X Plant Cibitung in managing hazard identification using the HIRARC method. This research was conducted in 2020. The purpose of this research is to find out the implementation of HIRARC implementation in the spun pile production section. This type of research uses descriptive qualitative research design with phenomenology. Based on research that has been done, that there are 93 spun pile HIRARC controls in 2020 according to the results of the interviews, which are categorized according to 67 (72.04%) and 26 (29.95%) controls that are categorized as inappropriate. There are administrative, engineering and PPE controls. Inappropriate application is the use of PPE on workers who have not been fully disciplined in using PPE at any time because it is uncomfortable when using it, there are no specific appeals related to OSH in the production process area, and there is no cover on cutting and forming machines. HIRARC documents in 2018, 2019 and 2020 also experience developments every year. The HIRARC document of 2020 already has environmental factors in preparing the HIRARC not only to focus on safety.