Potensi Elektrik Mat Ekstrak Daun Tembakau (Nicotiana tabacum L.) sebagai Upaya Pengendalian Vektor Nyamuk - Nuryanti, Susi; Cahyati, Widya Hary (Jurusan Ilmu Kesehatan Masyarakat, Fakultas Ilmu Keolahragaan, Universitas Negeri Semarang, Indonesia, 2021)
ABSTRAKDemam Berdarah Dengue (DBD) ditularkan melalui gigitan nyamuk Aedes betina. Salah satu cara pengendalian DBD adalah dengan memutus rantai penularan menggunakan insektisida alami yaitu anti nyamuk elektrik mat ekstrak daun tembakau. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui potensi anti nyamuk alami elektrik mat ekstrak daun tembakau (Nicotiana tabacum L). Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen semu (quasi eksperimental). Sampel pada penelitian ini adalah 30 orang yang bertempat tinggal di Desa Mento, Kecamatan Candiroto, Kabupaten Temanggung.Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Mei 2020. Penelitian ini menggunakan instrumen lembar observasi, kuesioner, thermometer/hygrometer, alat pemanas mat elektrik vaporizer. Analisis statistik menggunakan uji wilcoxon. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya perbedaan pre-test dan post-test jumlah nyamuk hidup di dalam kamar pada pagi dan sore hari dengan nilai p=0,001 (p<0,05). Penerimaan responden dalam kesukaan aroma 93,3%, kepraktisan penggunaan 96,7%, kerepotan dalam pembuatan 30%, kesukaan bahan 100%, dan ketersediaan bahan 96,7%. Simpulan dari penelitian ini adalah anti nyamuk elektrik mat ekstrak daun tembakau efektif dalam mngendalikan vektor nyamuk di dalam ruangan. Saran yang diajukan adalah agar masyarakat bisa menerapkan elektrik mat ekstrak daun tembakau sebagai insektisida alami untuk mengendalikan vektor nyamuk. ABSTRACTDengue Hemorrhagic Fever (DHF) is transmitted through female Aedes mosquito bites. One way to control DHF is to break the chain of transmission using natural insecticides, namely electrical mat anti-mosquito from tobaco leaf extracts. The purpose of this study was to determine the potential of mosquito vector control using electrical mat anti-mosquito from tobaco (Nicotiana tabacum L.) leaf extracts. This type of research is quasi experimental research. The sample in this research were 30 people who lived in Mento Village, Candiroto Sub-district, Temanggung Regency. This research was conducted in May 2020. This research uses observation sheet instruments, questionnaires, thermometer / hygrometer, electric mat vaporizer. Statistical analysis using Wilcoxon test. The results of this study indicate a difference in the pre-test and post-test of the number of mosquitoes living in the room in the morning and evening with a value of p = 0.001 (p <0.05). Respondents in the aroma preference 93.3%, practicality of use 96.7%, inconvenience in making 30%, 100% material preference, and 96.7% availability of ingredients. The conclusion of this study is that the electrical mat anti-mosquito from tobaco (Nicotiana tabacum L.) leaf extracts is effective in controlling mosquito vectors in the room. Suggestion is that people can apply electrical mat anti-mosquito from tobaco (Nicotiana tabacum L.) leaf extracts as a natural insecticide to control mosquito vectors.