Perilaku Pekerja Tenaga Kerja Bongkar Muat Pelabuhan - Naim, Ainun (Jurusan Ilmu Kesehatan Masyarakat, Fakultas Ilmu Keolahragaan, Universitas Negeri Semarang, Indonesia, 2020)
Abstrak Kasus kecelakaan kerja di Divisi UPP dari tahun ke tahun mengalami kenaikan, pada tahun 2017 terjadi 7 kasus, tahun 2018 terjadi 8 kasus, hingga bulan September 2019 telah terjadi 6 kasus kecelakaan kerja. Hasil survei kecelakaan pekerja disebabkan oleh perilaku tidak aman. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor yang berhubungan dengan perilaku pekerja. Jenis penelitian ini. adalah observasional analitik dengan pendekatan cross sectional menggunakan metode simple random sampling yaitu sejumlah 60 pekerja, instrumen yang digunakan yaitu lembar observasi dan kuesioner. Penelitian dilakukan pada bulan Juni-Juli 2020. Hasil uji statistik uji Chi-square menunjukkan bahwa variabel yang berhubungan dengan perilaku pekerja adalah usia (p=0,039), pengetahuan (p=0,041), sikap (p=0,006), kelelahan kerja (p=0,028). Tidak terdapat hubungan antara masa kerja (p=0,517), tingkat pendidikan (p=0,438), stres kerja (p=0,896) dan manual material handling (p=0,493) dengan perilaku pekerja. Simpulan penelitian ini adalah terdapat hubungan antara usia, pengetahuan, sikap, kelelahan kerja dengan perilaku pekerja, tidak terdapat hubungan antara masa kerja, tingkat pendidikan, stres kerja, manual material handling dengan perilaku pekerja. Abstract Work accident cases in the UPP Division have increased from year to year, in 2017 there were 7 cases, in 2018 there were 8 cases, until September 2019 there were 6 cases of work accidents. The results of the worker accident survey were caused by unsafe behavior. This study aims to determine the factors associated with worker behavior. This type of research is an analytic observational with the approach of cross sectional using the method of simple random sampling namely a number of 60 workers, the instruments used were the observation sheets and questionnaires. The study was conducted in June-July 2020. The results of the test Chi-square showed that the variables related to workers’ behavior were age (p = 0.039), knowledge (p = 0.041), attitude (p = 0.006), work fatigue (p. = 0.028). There is no relationship between tenure (p = 0.517), education level (p = 0.438), work stress (p = 0.896) and manual material handling (p = 0.493) with workers’ behavior. The conclusion of this research is that there is a relationship between age, knowledge, attitudes, work fatigue and workers’ behavior, there is no relationship between tenure, education level, work stress, manual material handling and workers’ behavior.