Identifikasi faktor resiko ibu hamil dengan komplikasi kehamilan dan persalinan - SKp.,MKes, SULASTRI; Nurhayati, Eka (Jurusan Ilmu Kesehatan Masyarakat, Fakultas Ilmu Keolahragaan, Universitas Negeri Semarang, Indonesia, 2021)
Kegawatdaruratan obstetri dan neonatal merupakan suatu kondisi mengancam jiwa seseorang, hal ini dapat terjadi baik selama kehamilan maupun persalinan. Kegawatdaruratan disebabkan oleh terjadinya komplikasi kehamilan, dimana komplikasi dapat muncul karena adanya faktor- faktor risiko pada saat ibu hamil, salah satu diantaranya adalah penyakit penyerta pada ibu hamil yang mengalami anemia yaitu sebesar (61,2%) dan rumah sakit mendapatkan rujukan ibu hamil dan bersalin berasal dari rujukan Puskesmas sebanyak 30%. Tujuan penelitian untuk mengidentifikasi faktor risiko yang terjadi pada kehamilan dan persalinan. Metode penelitian menggunakan crossecsional retrospektif dari tanggal 1 januari 2017 sampai 31 Agustus 2020, dengan data total sampling 447, untuk menggambarkan kontribusi penyakit penyerta pada ibu hamil dengan komplikasi kehamilan dan persalinan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada komplikasi kehamilan Risiko Rendah (KRR) juga bisa dilakukan persalinan dengan Sucsio Saecaria (SC), sedang pada kehamilan Risiko Sangat Tinggi (KRST) persalinan dengan normal 0% dan persalinan SC sebanyak (67.56%). Simpulan komplikasi pada saat persalinan sangat ditentukan dari masalah yang terjadi pada saat kehamilan.