Bentuk - Bentuk Perilaku Konsumtif Mantan TKW Desa Tergo Kecamatan Dawe Kabupaten Kudus - Pramistika, Triana Aprellia; Arsal, Thriwaty (Solidarity: Journal of Education, Society and Culture, 2020)
Perilaku konsumtif merupakan kegiatan konsumsi yang tidak di dasarkan pada kebutuhan melainkan keinginan dan kepuasan semata. Penelitian ini mengkaji tentang bentuk perilaku konsumtif yang dilakukan oleh mantan TKW saat berada di kampung halaman. Perilaku konsumtif yang dilakukan mantan TKW di Desa Tergo merupakan wujud dari kesuksesan yang telah dicapai selama bekerja menjadi TKW. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bentuk perilaku konsumtif dari segi berbelanja untuk keperluan penampilan (fashion) dan bentuk perilaku konsumtif dari segi berbelanja untuk keperluan gengsi. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik wawancara, observasi dan dokumentasi. Pelaksanaan penelitian dengan menggunkaan 6 informan utama yaitu mantan TKW Desa Tergo. Validitas data menggunakan Triangulasi data guna untuk membandingkan data hasil wawancara informan utama dengan kenyataan sesungguhnya. Penelitian ini menggunakan teori masyarakat konsumsi Jean Paul Baudrillard untuk menganalisis perilaku konsumtif yang dilakukan oleh mantan TKW di Desa Tergo yang menunjukkan suatu gaya hidup. Hasil penelitian yang dilakukan peneliti menunjukan bahwa perilaku konsumtif mantan TKW sudah menjadi kebudayaan. Perilaku yang ditunukan oleh mantan TKW adalah dengan berpenampilan yang up to date dengan tujuan untuk menaikan tingkat gengsi di kehidupan masyarakat Desa Tergo.