KONDISI OPTIMUM ELEKTROPLATING BAJA KARBON RENDAH MENGGUNAKAN LOGAM SENG (Zn) - Victor Kayadoe; Yuli T Filindity (Jurusan Pendidikan MIPA FKIP Universitas Pattimura, 2020)
Telah dilakukan penelitian untuk menentukan kondisi optimum pelapisan baja karbon rendah menggunakan logam seng (Zn) dengan metode elektroplating. Penelitian ini menggunakan beberapa variabel yaitu waktu, arus, suhu, dan pH larutan. Hasil penelitian menunjukan bahwa kondisi optimum untuk menghasilkan kualitas lapisan yang baik adalah pada waktu 10 menit, arus 0,4 ampere, suhu 40oC dan pH 3. Setelah dilakukan uji korosi, baja karbon rendah yang telah dilapisi seng (Zn) mempunyai daya tahan yang tinggi terhadap korosi dibandingkan baja karbon rendah tanpa pelapis. Hal ini disebabkan seng (Zn) sebagai logam pelapis dapat membentuk lapisan oksida yang melindungi baja karbon rendah terhadap kerusakan lebih lanjut.