PENGARUH KOMPETENSI, DISIPLIN KERJA DAN PELATIHAN KARYAWAN TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PERUSAHAAN AIR MINUM TERTANADI CABANG SEI AGUL MEDAN - Rafael simarmata (JEBIM Prima, 2021)
Kinerja merupakan tingkat keberhasilan karyawan dalam melaksanakan tugasnya. Faktor yang mempengaruhi kinerja karyawan adalah kompetensi, disiplin dan pelatihan. Kompetensi merupakan kemampuan untuk melaksanakan suatu pekerjaan yang dilandasi atas keterampilan dan pengetahuan. Disiplin merupakan kesadaran dan kesediaan seseorang menaati semua peraturan perusahaan dan norma-norma sosial yang berlaku. Pelatihan merupakan proses memperbaiki keterampilan kerja karyawan untuk membantu pencapaian tujuan perusahaan. PDAM Tirtanadi merupakan perusahaan penyedia air minum daerah Kota Medan dan sekitarnya. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif, jenis penelitian yang digunakan deskriptif kuantitatif. Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara, kuisioner dan studi dokumentasi. Analisis data yang digunakan adalah regresi linier berganda. Populasi adalah seluruh karyawan yang berjumlah 68 orang. Penentuan sampel dalam penelitian menggunakan sampel jenuh, dan untuk uji validitas diambil 30 responden PDAM Titanadi cabang lain. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompetensi, disiplin dan pelatihan secara simultan dan parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan dengan nilai koefisien determinansi sebesar 92,7% dan sisanya 7,3% dipengaruhi oleh faktor-faktor lain. Kesimpulan penelitian adalah secara serempak dan parsial kompetensi, disiplin dan pelatihan berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan PDAM Titanadi cabang Sei Agul Medan