Analisis Gaya Bahasa pada Debat Akademik Berbahasa Jepang (Kyouiku Dibeeto) - Anjasuma Putri, Andriani; Setiawati, Ai Sumirah (Universitas Negeri Semarang, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis gaya bahasa yang digunakan dalam debat akademik berbahasa Jepang atau kyouiku dibeeto. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode analisis deskriptif. Sumber data yang digunakan berupa video kompetisi debat mahasiswa Jepang yang berjudul Ã¢â‚¬Å“dibeeto nyumon jissenhenÃ¢â‚¬Â. Objek data dalam penelitian ini berupa gaya bahasa debat akademik berbahasa Jepang. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik simak catat dengan kartu data sebagai instrumen penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada 50 data yang menunjukkan penggunaan gaya bahasa. Gaya bahasa tersebut adalah metafora, simile, personifikasi, metonimian, pertanyaan retoris, impilaksi, repetisi, ellipsis, reticence, antithesis, klimaks, ironi dan pastice.