Peningkatan Kemampuan Menulis Huruf Kanji Dasar Melalui Penggunaan Aplikasi Kamus Digital Akebi Bagi Pembelajar Tingkat SMA/MA - Anggraini, Renni; Nurhadi, Didik; Yulianto, Bambang (Universitas Negeri Semarang, 2020)
Pelaksanaan pengajaran bahasa diera seperti ini telah memanfaatkan kemajuan teknologi. Namun. pemanfaatan teknologi untuk pendidikan hanya dilakukan oleh beberapa pembelajar saja. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatkan hasil belajar dalam kemampuan menulis huruf kanji sesuai dengan urutan penulisan huruf yang tepat, dan (2) mengetahui respon pembelajar terhadap penggunaan kamus digital Akebi dalam meningkatkan kemampuan menulis huruf kanji sesuai dengan urutan penulisan huruf yang tepat. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan desain penelitian One-Group Pretest-Posttest Design. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah 28 pembelajar kelas XI Lintas Minat II SMA Negeri 4 Malang. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini berupa tes dan angket. Kamus digital Akebi sebagai panduan untuk menulis huruf kanji dasar menunjukkan adanya peningkatan pada hasil belajar dari pretest ke postest dengan rata-rata nilai posttest adalah 74,8. Tanggapan yang diberikan oleh pembelajar terkait penggunaan kamus digital Akebi sebagai panduan untuk meningkatkan kemampuan menulis kanji berada pada kriteria tinggi. The implementation of language teaching in this era has taken advantage of technological advances. However. the use of technology for education is only done by a few students. This study aims to determine the improvement of learning outcomes in the ability to write kanji in accordance with the proper letter writing sequence, and (2) determine the learner's response to the use of the Akebi digital dictionary in improving the ability to write kanji letters according to the proper letter writing sequence. The method used in this study is a quantitative method with a One-Group Pretest-Posttest Design research design. The sample used in this study was 28 students of Class XI Cross-Interest II of SMA Negeri 4 Malang. Data collection techniques in this study in the form of tests and questionnaires. Akebi's digital dictionary as a guide for writing basic kanji shows an increase in learning outcomes from pretest to posttest with an average posttest score of 74.8. The response given by the learners regarding the use of the Akebi digital dictionary as a guide to improve the ability to write kanji is at high criteria. Keywords: Digital Dictionary, Media, Writing Kanji.