Kegandaan Makna Verba Kakeru Ã£Ââ€¹Ã£Ââ€˜Ã£â€šâ€¹ dalam Novel Batsugeemu Ã£Æ’ÂÃ£Æ’â€žÃ£â€šÂ²Ã£Æ’Â¼Ã£Æ’Â : Analisis Sintaksis dan Semantik - S, Irzam Sarif; Wagiati, Wagiati (Universitas Negeri Semarang, 2020)
Polisemi (tagigo) adalah kata yang memiliki makna lebih dari satu. Dalam bahasa Jepang, terdapat banyak kata yang berpolisemi, seperti pada verba kakeru Ã£Ââ€¹Ã£Ââ€˜Ã£â€šâ€¹. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan makna yang terdapat pada verba kakeru Ã£Ââ€¹Ã£Ââ€˜Ã£â€šâ€¹ serta hubungan antara makna dasar verba kakeru Ã£Ââ€¹Ã£Ââ€˜Ã£â€šâ€¹ dengan makna perluasannya. Pengumpulan data dilakukan dengan mengambil kalimat yang mengandung verba kakeru Ã£Ââ€¹Ã£Ââ€˜Ã£â€šâ€¹ yang diambil dari sumber data berupa novel berbahasa Jepang yang berjudul batsugeemu Ã£Æ’ÂÃ£Æ’â€žÃ£â€šÂ²Ã£Æ’Â¼Ã£Æ’Â . Data dianalisis dengan menentukan klasifikasi makna verba kakeru Ã£Ââ€¹Ã£Ââ€˜Ã£â€šâ€¹. Kemudian, hubungan antara makna yang dimiliki verba kakeru Ã£Ââ€¹Ã£Ââ€˜Ã£â€šâ€¹ dideskripsikan dengan menganalisis gaya bahasa yang menentukan perluasan maknanya. Hasil penelitian ini membuktikan bahwa terdapat 6 perluasan makna pada verba kakeru Ã£Ââ€¹Ã£Ââ€˜Ã£â€šâ€¹ yaitu 1) memanggil; 2) memakai; 3) Menelepon; 4) berbicara; 5) menghabiskan/melakukan; 6) meletakkan; 7) perasaan. Adapun makna perluasannya terjadi secara metafora, metonimi, dan sinekdoke.