Compétence de Compréhension Orale des Niveaux Cognitifs des Etudiants : le Cas de la Section de Pédagogie de Français a Semarang - Mutiara, Nova; Syaefudin, Mohamad (Program Studi Pendidikan Bahasa Prancis, Fakultas Bahasa dan Seni, Universitas Negeri Semarang, 2020)
Cette recherche a pour but de décrire la compétence de compréhension orale auprès des étudiants du deuxième semestre basé sur le niveau cognitif. Il existe quatre niveaux cognitifs dans la compétence de compréhension orale ce sont le niveau de connaissance, de compréhension, d'application et d'analyse. Nous avons utilisé la recherche descriptive quantitative comme l’approche de la recherche et la validité du contenu. Pour mesurer la fiabilité, cette recherche a utilisé une formule du K-R 21. La méthode utilisée dans cette recherche est la méthode de documentation et de test. Le résultat de cette recherche indique que la note moyenne est 47,15, alors la compétence de compréhension orale des étudiants du deuxième semestre basé sur le niveau cognitif est catégorisée mineur. Tandis que les niveaux cognitifs obtenus sont: le niveau de mémorisation (C1) 29,9%, le niveau de compréhension (C2) 19,5%, le niveau d'application (C3) 31,7% et le niveau d'analyse (C4) 18,9%. Title: The Students’ Ability of Listening Comprehension Based on Cognitive Levels: A Case of The French Language Education Program Semarang. The aim of this research is to describe the oral comprehension competency among students of the second semester based on the cognitive level. There are four cognitive levels in the listening comprehension competency these are the level of knowledge, comprehension, application and analysis. We used quantitative descriptive research as the research approach and content validity. To measure reliability, this research used a formula from K-R 21. The method used in this research is the documentation and test method. The result of this research indicates that the average mark is 47.15, then the second semester students' listening comprehension skill based on cognitive level is categorized minor. While the cognitive levels obtained are: the level of memorization (C1) 29.9%, the level of comprehension (C2) 19.5%, the level of application (C3) 31.7% and the level of analysis (C4) 18.9%.