Les Mots Culturels Dans La Traduction En Français Du Roman « Lelaki Harimau » D’Eka Kurniawan Et Leur Implications Dans L’apprentissage Du Français - Wangi, Shintya Pandan; Kusrini, Nani (Program Studi Pendidikan Bahasa Prancis, Fakultas Bahasa dan Seni, Universitas Negeri Semarang, 2020)
Cette recherche a deux objectifs : identifier les mots culturels du roman Lelaki Harimau dÃ¢â‚¬â„¢Eka Kurniawan et dÃƒÂ©crire les procÃƒÂ©dures utilisÃƒÂ©es dans leur traduction en franÃƒÂ§ais (LÃ¢â‚¬â„¢homme-Tigre), grÃƒÂ¢ce ÃƒÂ la thÃƒÂ©orie mise en avant par Peter Newmark. Cette recherche utilise la mÃƒÂ©thode qualitative descriptive. La mÃƒÂ©hode de lecture avec la technique de base de citation sÃ¢â‚¬â„¢emploie dans cette recherche pour la collecte de donnÃƒÂ©es qui se poursuit ensuite par la technique de la lecture attentive et la technique de notation en utilisant le tableau de donnÃƒÂ©es. Nous sommes arrivÃƒÂ© ainsi ÃƒÂ 210 mots culturels. Le traducteur nÃ¢â‚¬â„¢a eu recours quÃ¢â‚¬â„¢ÃƒÂ 14 sur 18 procÃƒÂ©dÃƒÂ©s de traduction, le plus frÃƒÂ©quent ÃƒÂ©tant celui de lÃ¢â‚¬â„¢ÃƒÂ©quivalence fonctionnelle. Cette recherche a des implications dans lÃ¢â‚¬â„¢apprentissage du franÃƒÂ§ais, dans le domaine de la traduction. Elle permet aux ÃƒÂ©tudiants dÃ¢â‚¬â„¢enrichir leur connaissance sur les termes culturels et les procÃƒÂ©dÃƒÂ©s de traduction, afin dÃ¢â‚¬â„¢obtenir leur ÃƒÂ©quivalent.] This research has two objectives: to identify the cultural words of the novel Lelaki Harimau written by Eka Kurniawan and to describe the procedures used in their translation into French (LÃ¢â‚¬â„¢hommeTigre), by using the theory put forward by Peter Newmark. This research uses the qualitative descriptive method. The basic quote reading method is employed in this research for data collection which then continues with the careful reading technique by using the table of data. According to the analysis, 210 cultural words are found in the novel. The translator used only 14 of 18 translation processes, the most common being functional equivalence. This research has implications for learning French, in the field of translation. It allows students to enrich their knowledge of cultural terms and translation processes, in order to obtain their equivalent.