Changements De Traductions Dans Les Bandes Dessinées Astérix Aux Jeux Olympiques - Safitri, Susi; Handayani, Sri (Program Studi Pendidikan Bahasa Prancis, Fakultas Bahasa dan Seni, Universitas Negeri Semarang, 2021)
Abstract Le but est de retransmettre la signification ou le contenu du message dans le texte source afin qu'il puisse ÃƒÂªtre compris par la communautÃƒÂ© de la langue cible. Une traduction ne peut pas ÃƒÂªtre facilement produite pour ÃƒÂªtre identique ÃƒÂ l'original en raison des diffÃƒÂ©rences de culture et de structure linguistique. Cette ÃƒÂ©tude vise ÃƒÂ dÃƒÂ©crire le changement de traduction qui s'est produit dans le changement de traduction dans la bande dessinÃƒÂ©e AstÃƒÂ©rix aux Jeux Olympiques d'Uderzo et Goscinny et la bande dessinÃƒÂ©e traduite intitulÃƒÂ©e AstÃƒÂ©rix di Olimpiade. Les sujets de cette recherche sont toutes les phrases de la bande dessinÃƒÂ©e AstÃƒÂ©rix Aux Jeux Olympiques ainsi que les bandes dessinÃƒÂ©es traduites. L'objet ÃƒÂ©tudiÃƒÂ© est le changement de traduction qui se produit dans la bande dessinÃƒÂ©e. Cette ÃƒÂ©tude a utilisÃƒÂ© une mÃƒÂ©thode qualitative descriptive. La mÃƒÂ©thode de collecte de donnÃƒÂ©es utilisÃƒÂ©e dans cette recherche est la mÃƒÂ©thode de documentation. Sur la base de l'analyse, 32 donnÃƒÂ©es de dÃƒÂ©calage de traduction ont ÃƒÂ©tÃƒÂ© trouvÃƒÂ©es, ÃƒÂ savoir des changements dans 13 mots de donnÃƒÂ©es, des changements dans la sÃƒÂ©mantique de 7 donnÃƒÂ©es, des changements dans 2 phrases de donnÃƒÂ©es, une traduction fidÃƒÂ¨le de 1 donnÃƒÂ©e, des changements de points de vue culturels de 2 donnÃƒÂ©es, des changements significations ÃƒÂ des donnÃƒÂ©es spÃƒÂ©cifiques 2 et significations figuratives 1 donnÃƒÂ©es. Abstract The point is to re-convey the meaning or content of the message in the source text so that it can be understood by the target language community. A translation cannot easily be produced to be the same as the original due to differences in culture and language structure. This study aims to describe the translation shift that occurred in the translation shift in Uderzo and Goscinny's AstÃƒÂ©rix aux Jeux Olympiques comic and the translated comic entitled AstÃƒÂ©rix di Olimpiade. The subjects of this research are all the sentences in the comic AstÃƒÂ©rix Aux Jeux Olympiques along with the translated comics. The object under study is the translation shift that occurs in comics. This study used descriptive qualitative method. The data collection method used in this research is the documentation method. Based on the analysis, 32 translation shift data were found, namely shifts in 13 words of data, shifts in semantics of 7 data, shifts in 2 data phrases, faithful translation of 1 data, shifts in cultural viewpoints of 2 data, shifts in generic meanings to specific 2 data, and figurative meanings. 1 data.