La Transposition Et La Modulation Dans Traduction Des Textes D’actualites Du Journal Le Monde En Ligne Par Google Translate - Rohilatussa’adiah, Rohilatussa’adiah; Kusrini, Nani (Program Studi Pendidikan Bahasa Prancis, Fakultas Bahasa dan Seni, Universitas Negeri Semarang, 2021)
Abstract Cette recherche vise ÃƒÂ dÃƒÂ©crire la transposition et la modulation qui se produisent dans la traduction en indonÃƒÂ©sien des textes dÃ¢â‚¬â„¢actualitÃƒÂ© du journal Le Monde en ligne en passant par Google Translate et aussi les implications qui en dÃƒÂ©coulent pour lÃ¢â‚¬â„¢apprentissage du franÃƒÂ§ais. Les donnÃƒÂ©es proviennent de la traduction des textes dÃ¢â‚¬â„¢actualitÃƒÂ©s du journal Le Monde en ligne de lÃ¢â‚¬â„¢ÃƒÂ©dition de dÃƒÂ©cembre 2019 en passant par Google Translate. Pour cette recherche, nous employons la mÃƒÂ©thode qualitative descriptive avec la technique de lecture attentive comme la collecte de donnÃƒÂ©es. Les rÃƒÂ©sultats montrent que pour 391 termes, sÃ¢â‚¬â„¢opÃƒÂ¨re une transposition tels quÃ¢â‚¬â„¢un glissement de niveau, de structure, de catÃƒÂ©gorie, dÃ¢â‚¬â„¢unitÃƒÂ© et de systÃƒÂ¨me intÃƒÂ©rieur. Pour 103 termes, nous avons une modulation : du gÃƒÂ©nÃƒÂ©rique vers le spÃƒÂ©cifique, du spÃƒÂ©cifique vers le gÃƒÂ©nÃƒÂ©rique, et aussi en raison dÃ¢â‚¬â„¢une diffÃƒÂ©rence culturelle. Enfin, les rÃƒÂ©sultats de cette recherche peuvent sÃ¢â‚¬â„¢impliquer dans lÃ¢â‚¬â„¢apprentissage du franÃƒÂ§ais ÃƒÂ lÃ¢â‚¬â„¢universitÃƒÂ© dans le domaine de la traduction notamment. Abstract This research aims to describe the transposition and modulation that occur in the translation into Indonesian of current texts of the newspaper Le Monde online via Google Translate and also the implications that result from this for the learning of French. The data come from the translation of the news texts of the online newspaper Le Monde of the December 2019 edition via Google Translate. For this research, we use the qualitative descriptive method with the attentive reading technique such as data collection. The results show that for 391 terms, there is a transposition such as a shift in level, structure, category, unit and internal system. For 103 terms, we have a modulation: from generic to specific, from specific to generic, and also because of a cultural difference. Finally, the results of this research can be involved in learning French at university in the field of translation in particular