La CompÃƒÂ©tence des Ãƒâ€°tudiants de DeuxiÃƒÂ¨me Semestre du Programme de LÃ¢â‚¬â„¢enseignement de la Langue FranÃƒÂ§aise Ãƒâ‚¬ Comprendre les Cultures Locales PrÃƒÂ©sentÃƒÂ©es Dans le Livre Ã¢â‚¬Å“Voyage de l'Imagination Ãƒâ‚¬ SemarangÃ¢â‚¬Â - Ifada, Iqbal; Handayani, Sri (Program Studi Pendidikan Bahasa Prancis, Fakultas Bahasa dan Seni, Universitas Negeri Semarang, 2021)
L'apprentissage des langues ÃƒÂ©trangÃƒÂ¨res doit ÃƒÂ©lever la culture locale afin que la jeune gÃƒÂ©nÃƒÂ©ration puisse acquÃƒÂ©rir les connaissances et se sentir fiÃƒÂ¨re de sa propre culture avant d'apprendre ÃƒÂ connaÃƒÂ®tre la culture ÃƒÂ©trangÃƒÂ¨re. L'objectif principal de cette recherche est de dÃƒÂ©crire la compÃƒÂ©tence des ÃƒÂ©tudiants du deuxiÃƒÂ¨me semestre du programme de l'enseignement de la langue franÃƒÂ§aise ÃƒÂ comprendre les cultures locales prÃƒÂ©sentÃƒÂ©es dans des histoires courtes bilingues (franÃƒÂ§ais-indonÃƒÂ©sien). Les mÃƒÂ©thodes de collecte de donnÃƒÂ©es dans cette recherche sont 1) une mÃƒÂ©thode de documentation pour trouver les informations des rÃƒÂ©pondants et 2) un test pour dÃƒÂ©terminer la compÃƒÂ©tence des ÃƒÂ©tudiants ÃƒÂ comprendre les cultures locales prÃƒÂ©sentÃƒÂ©es dans des histoires courtes bilingues (franÃƒÂ§ais-indonÃƒÂ©sien). Dans cette recherche, j'utilise la validitÃƒÂ© de construct pour avoir la validitÃƒÂ© de l'instrument et j'utilise la mÃƒÂ©thode test-retest pour tester la fiabilitÃƒÂ© de l'instrument de cette recherche. Les rÃƒÂ©sultats de cette recherche indiquent que 85% des rÃƒÂ©pondants ou jusqu'ÃƒÂ 17 rÃƒÂ©pondants peuvent comprendre la culture locale dans le monde, qui est prÃƒÂ©sentÃƒÂ©e dans les quatre histoires courtes. LÃ¢â‚¬â„¢histoire courte qui est la plus facile ÃƒÂ comprendre pour les ÃƒÂ©tudiants est lÃ¢â‚¬â„¢histoire courte intitulÃƒÂ©e Tout Puissant Pour Kera. En attendant, lÃ¢â‚¬â„¢histoire courte dÃ¢â‚¬â„¢Une JournÃƒÂ©e Avec Warak est la plus difficile ÃƒÂ comprendre. Abstract The foreign language learning needs to raise the local culture so that the young generation could obtain the knowledge and feel proud of their own culture before getting to know foreign culture. The main objective of this research is to describe the competence of the second semester students of the French language education program to understand the local cultures presented in bilingual (FrenchIndonesian) short stories. Data collection methods in this research are 1) documentation method to find out respondent information and 2) test to determine students' competence in understanding the local cultures presented in bilingual (French-Indonesian) short stories. In this research I use the validity of construct to have the validity of the instrument and I use the test-retest method to test the reliability of the instrument of this research. The results of this research indicate that 85% of respondents or as many as 17 respondents can understand local culture globally which is presented in the four short stories. The short story that is easiest for students to understand is the short story entitled Tout Puissant Pour Kera. Meanwhile, Une JournÃƒÂ©e Avec Warak's short story is the most difficult to understand.