Rancang Bangun Inverter Satu Fasa Menggunakan IC sg 3525 - Karyadi, Karyadi; Suryono, Suryono (Electrical Engineering, Universitas Negeri Semarang, 2021)
Pengembangan energi terbarukan seperti sel surya, sel bahan bakar, dan energi angin membutuhkan inverter sehingga energi dapat dimanfaatkan oleh beban listrik AC. Inverter adalah rangkaian yang dapat mengubah sumber tegangan DC menjadi sumber tegangan AC. Output dari inverter umumnya bervariasi, tergantung pada tegangan input, topologi sirkuit, dan metode switching yang digunakan. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan inverter menggunakan IC SG3525A yang mudah tersedia di pasaran dengan kotak output gelombang sinus. Berdasarkan hasil pengujian diperoleh bahwa hasil inverter dalam desain menghasilkan tegangan output 221 VAC dengan tegangan input 12 VDC. Gelombang output yang dihasilkan adalah gelombang sinus yang dimodifikasi atau sinus kotak. Daya yang dihasilkan dari inverter ini tergantung pada jumlah MOSFET yang digunakan dan ampere dari transfomator. Untuk transformer 2 ampere bisa mencapai daya 20 watt sedangkan transformer 5 ampere bisa mencapai 50 watt. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa inverter satu fase ini dapat digunakan untuk aplikasi daya kecil sebagai pasokan listrik rumah ketika daya dari PLN padam.