Analisis Sistem Constant Current Regulator pada Lampu Precision Approach Path Indikator di Bandara Udara - Panjaitan, Albert; Sahputra, Afandi; Syafriwel, Syafriwel (Electrical Engineering, Universitas Negeri Semarang, 2020)
Pada suata bandar udara sangat penting memiliki sistem Penerangan Bandar Udara atau biasa disebut Airfield Lighting System untuk membantu para pilot pesawat untuk melakukan lepas landas, mendarat dan bergerak di permukaan dengan baik terutama ketika waktu di malam hari atau cuaca buruk pada suatu bandar udara. Untuk keperluan penerangan lampu landasan yang sangat luas, dalam penyaluran daya ke lapangan terbang sangatlah sulit karena setiap titik pada landasan harus diperlukan intensitas cahaya yang sama besar. Jika sistem lighting airport menggunakan distribusi daya listrik ke lampu menggunakan sistem instalasi konvensional seperti penerangan pada umumnya maka ada beberapa titik akan mengalami intensitas cahaya yang berbeda yang sangat besar karena kemungkinan ada drop tegangan pada saluran distribusi yang memiliki loading beban yang sangat besar. Maka hal ini perlu dilakukan dengan sistem distribusi di landasan bandar udara dengan menggunakan trafo series yang bisa menyebabkan pada suatu sistem arus listrik menjadi sama besar sehingga intensitas setiap titik menjadi sama besar yang dibantu juga dengan alat constant current regulator (CCR) yang membantu pengaturan distribusi arus. Dari data yang diperolah minimal 2.1 Ampere dan maksimal arus yang dibutuhkan untuk intensitas yang besar adalan 6,6 Ampere dengan 5 step kenaikan arus. Intensitas dan besaran arus stabil. Kata kunciÃ¢â‚¬â€ system lighting, landasan bandar udara, CCR, Intensitas cahaya.