IMPIAN KECILKU DALAM LUKISAN - Andini, Widea Hening; Purwanto, Purwanto (Universitas Negeri Semarang, 2021)
Proyek studi ini sebagai hasil dari ekspresi penulis yang dituangkan di dalam seni lukis dengan gagasan atau ide awal yaitu ingatan dan keinginan penulis bagaimana ia seharusnya melewati masa kanak – kanak. Hal tersebut hadir menjadi suatu impian kecil dan keinginan penulis di masa kanak – kanak. Orang tua terkadang melupakan betapa pentingnya memberikan keleluasaan dan kebebasan kepada anak terkait dengan ruang, sarana, dan waktu untuk anak dapat bermain, belajar mengenal lingkungan sekitar, dan berinteraksi dengan teman sebaya. Di mana hal – hal tersebut mendukung perkembangan seorang anak. Dalam perkembangannya seorang anak memiliki dunia yang ia ciptakan sendiri berdasarkan dengan imajinasi yang ada di dalam dirinya sendiri, melalui imajinasinya seorang anak cenderung memiliki keinginan untuk menguasai segala hal. Dalam karya seni lukis yang dihadirkan adalah sosok anak – anak,hal ini dilakukan sebagai sebuah keinginan untuk memposisikan diri dan memvisualisasikan segala hal yang ingin dirasakan oleh penulis perihal yang ingin ia rasakan ketika melewati masa – masa kecilnya. Karya seni lukis tercipta karena adanya media terkait bahan, alat, dan teknik. Penulis menggunakan bahan cat akrilik, crayon, dan kertas duplek. Alat yang digunakan kuas, palet, pisau palet, dan lain sebagainya. Teknik yang digunakannya yaitu teknik basah yang dipadu padankan dengan teknik palet. Metode berkarya seni lukis melalui proses pelahiran gagasan dan proses visualisasi gagasan. Proyek studi ini menghasilkan lima belas karya seni lukis dengan judul karya seperti Menang Bertarung, Keingintahuanku, dan lain sebagainya. Penulis memiliki harapan terutama bagi mahasiswa Seni Rupa semoga melalui karya seni lukis ini dapat memberikan pengetahuan dan inspirasi.