Kualitas Outer dari Limbah Tekstil dengan Menggunakan Teknik Makrame - Nisyak, Khoiyum; Prasetyaningtyas, Wulansari (Department of Home Economics, Faculty of Engineering, Universitas Negeri Semarang, 2020)
Tujuan penelitian ini yaitu mengetahui kualitas hasil jadi outer dari kain limbah tekstil dengan menggunakan teknik makrame. Populasi dalam penelitian ini adalah 40 mahasiswa Pendidikan Tata Busana angkatan 2015 dan 2016 yang telah menempuh Mata Kuliah Teknik Buat Kain. Teknik pengambilan sampel purposive Sampling sebesar 38 mahasiswa dan 2 panelis ahli. Variabel penelitian ini yaitu variabel tunggal yang tidak mempengaruhi ataupun dipengaruhi oleh variabel lain berupa kualitas hasil outer dari kain limbah tekstil dengan menggunakan teknik makrame. Metode pengumpulan data adalah angket. Analisis data stastistik dengan analisis deskriptif persentase.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penciptaan outer dari limbah tekstil dengan menggunakan teknik makrame secara keseluruhan dinilai layak oleh pakar ahli dengan nilai persetase sebesar 83,3%. Outer dari limbah tekstil dengan menggunakan teknik makrame, dilihat dari hasil uji kualitas oleh panelis ahli dan panelis terlatih dengan indikator desain, bahan, teknik makrame dan kemasan menunjukkan hasil keseluruhan sebesar 92,5% sehingga memiliki kualitas sangat baik/sangat tinggi.