Inovasi Canting Cap Batik (Cantik) dari Kaleng Bekas - Kartini, Kartini; Syamwil, Rodia; Wahyuningsih, Urip (Department of Home Economics, Faculty of Engineering, Universitas Negeri Semarang, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menciptakan canting cap batik dari bahan kaleng bekas, mengetahui hasil kualitas penggunaan canting cap, dan mengetahui kelayakan canting cap batik bahan kaleng bekas. Metode yang digunakan dalam penciptaan produk ini adalah metode penelitian R&D, yang menyebutkan dalam tahapan penelitian ini terdiri dari potensi dan masalah, pengumpulan data, desain produk, validasi produk, revisi produk dan uji coba produk. Hasil penelitian ini dalam memvisualisasikan canting cap batik dari kaleng bekas dalam proses pembuatannya tidak jauh berbeda dengan pembuatan canting cap bahan tembaga, hanya saja bahan kaleng ini diperlakukan sedikit berbeda karena kaleng bersifat kurang mudah dibentuk-bentuk sehingga perlu proses pembakaran terlebih dahulu sekitar 30 menit. Sedangkan penciptaan canting cap bahan kaleng ini diimplementasikan pada dua produk canting cap ukuran standar yaitu 18 x 18 cm dengan bermotifkan UNNES konservasi yaitu stilasi logo UNNES dan gulma cacalincingan yang memiliki filosofi tertentu. Uji kelayakan canting cap batik bahan kaleng dinilai dari beberapa indikator oleh 3 Ahli pakar canting cap dan 20 responden yang sering menggunakan canting cap batik yaitu perajin batik cap.