Pengembangan Modul Pembuatan Kontruksi Pola Dasar Busana Wanita Kelas X di SMK PP Assyafiiyah - Narita, Narita; Widowati, Widowati (Department of Home Economics, Faculty of Engineering, Universitas Negeri Semarang, 2020)
Kompetensi Membuat Pola Dasar adalah salah satu Kopetensi Dasar yang masih sulit dipelajari oleh siswa kelas X Program Keahlian Tata Busana SMK PP Assyafiiyah Kendal. Kurangnya media belajar mandiri untuk siswa diluar jam pembelajaran merupakan salah satu faktor penyebabnya. Tujuan penelitian ini adalah terciptanya modul Pembuatan Kontruksi Pola Dasar Busana Wanita Kopetensi Membuat Pola Dasar dan mengetahui seberapa layak produk tersebut sebagai media pembelajaran secara mandiri untuk kelas X SMK PP Assyafiiyah Kendal. Penelitian ini merupakan penelitian dan pengembangan (Research and Development) yang menggunakan desain penelitian pengembangan borg and gall yang dimodifikasi oleh sugiyono. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah angket berupa lembar uji kelayakan. Hasil akhir penelitian diperoleh produk modul berbasis cetak mencakup kompetensi membuat pola dasar, dan hasil produk modul dinyatakan layak digunakan dengan persentase ahli media 85,79%, dan presentase ahli materi 89,70% dengan kriteria rata-rata Ã¢â‚¬Å“Sangat LayakÃ¢â‚¬Â sehingga produk yang telah dikembangkan layak digunakan sebagai media belajar mandiri untuk siswa kelas X SMK PP Assyafiiyah Kendal.