Analisis Daerah Rawan Kecelakaan Lalu Lintas di Jalan Arteri Yos Sudarso dan Jalan Arteri Soekarno Hatta Kota Semarang Tahun 2015-2017 - Rianandini, Prisca Anindya; Putro, Saptono (Geo-Image, 2020)
Bertambahnya jumlah penduduk di Kota Semarang tiap tahunnya menyebabkan kebutuhan akan transportasi juga semakin meningkat, secara tidak langsung akan memperbesar resiko tumbuhnya permasalahan lalu lintas, seperti kecelakaan, lalu lintas. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui daerah rawan kecelakaan lalu lintas di ruas jalan Arteri Yos Sudarso dan ruas jalan Arteri Soekarno Hatta Kota Semarang serta mengetahui faktor penyebab terjadinya kecelakaan lalu lintas di ruas jalan Arteri Yos Sudarso dan ruas jalan Arteri Soekarno Hatta Kota Semarang. Analisis daerah rawan kecelakaan lalu lintas di ruas jalan arteri ini diambil pada ruas jalan Arteri Yos Sudarso dan ruas jalan Arteri Soekarno Hatta dengan menggunakan total sampling dengan pendekatan analisis data sekunder. Pengumpulan data dengan metode observasi dan dokumentasi. Analisis data menggunakan pembobotan tingkat kecelakaan dengan menggunakan APW dan UCL. Hasil dalam penelitian ini menunjukkan daerah rawan kecelakaan pada ruas jalan Arteri Yos Sudarso tahun 2015 ada pada ruas 1, pada tahun 2016 pada ruas 1 dan ruas 6 serta pada tahun 2017 pada ruas 6. Sedangkan pada ruas jalan Arteri Soekarno Hatta pada tahun 2015 daerah rawan pada ruas 3 dan ruas 4, pada tahun 2016 pada ruas 4 serta pada tahun 2017 pada ruas 3. Faktor penyebab kecelakaan yang paling banyak disebabkan oleh faktor pengemudi.