Identifikasi Permukiman Kumuh Pada Tingkat RW dan Arahan Penanganan di Kelurahan Tanjungsari Kecamatan Rembang Kabupaten Rembang - Nugraha, Adit Pratama Setya; Hayati, Rahma (Geo-Image, 2020)
Kelurahan Tanjungasari merupakan salah satu kelurahan yang teridentifikasi kumuh yang ada di Kabupaten Rembang. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk (1) Mengidentifikasi persebaran permukiman kumuh tingkat RW, (2) Faktor penyebab permukiman kumuh di masing-masing RW, dan (3) Arahan penanganan untuk RW yang teridentifikasi paling kumuh. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah rumah tangga yang tinggal di Kelurahan Tanjungsari dengan sampel yang diambil secara Purposive sampling sebanayak 96 sampel. Metode pengumpulan data instrumen lapangan, kuesioner, wawancara dan studi dokumentasi, digitasi dan interpretasi citra. Teknik analisis data menggunakan analisis pembobotan yang didasarkan atas Permen PUPR No.14/PRT/M/2018 yang telah dimodifikasi dan analisis skoring. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa, (1) Seluruh RW yang ada di Kelurahan Tanjungsari teridentifikasi kumuh ringan (2) Faktor penyebab kekumuhan dikarenakan sarana dan prasarana yang belum tersedia (3) Kekumuhan tertinggi dialami oleh RW 01 arahan penanganannya dengan mengadopsi teori Van Horen, yaitu penanganannya dibagi menjadi 5 tataran utama.