Dampak Perkembangan Permukiman Terhadap Ketersediaan Ruang Terbuka Hijau di Kecamatan Gunungpati dan Dampaknya Pada Aspek Lingkungan, Sosial dan Ekonomi Masyarakat - Khanifa, Millati; Nugraha, Satya Budi (Geo-Image, 2021)
The development of settlements in Semarang City, especially in Gunungpati District, is currently known to beincreasing rapidly from year to year and causing many green open spaces to be lost and reduced due to populationgrowth rates. The objectives of this study are: (1) To analyze the development of the area of settlements inGunungpati District in 2010-2019 (2) To analyze the distribution of private and public green open spaces inGunungpati District in 2010-2019. (3) To analyze community perceptions about the impact of settlementdevelopment environmental, economic, and social aspects of green open space In spatial analysis using the overlaymethod by joining and displaying a set of data that is used together and combined with new data to identify newspatial relationships. This analysis uses spatial data, namely images. Meanwhile, quantitative descriptiveanalysis aims to obtain quantitative information with a research focus which is then used to analyze dataobtained from the research results. The results of this study indicate that Gunungpati District experienceddevelopment of settlements and the distribution of green open spaces in 2010-2019. Green open space has beenevenly distributed but has decreased in a number of green open spaces. Perkembangan permukiman di Kota Semarang khususnya di Kecamatan Gunungpati saat inidiketahui meningkat pesat dari tahun ke tahun dan menyebabkan banyak ruang terbuka hijau yanghilang dan berkurang akibat adanya laju pertumbuhan penduduk. Tujuan penelitian ini adalah: (1)Menganalisis perkembangan luas permukiman di Kecamatan Gunungpati pada tahun 2010-2019 (2)Menganalisis persebaran ruang terbuka hijau privat dan publik di Kecamatan Gunungpati padatahun 2010-2019.(3)Menganalisis persepsi masyarakat tentang dampak perkembangan permukimanterhadap ruang terbuka hijau dari aspek lingkungan, ekonomi, dan sosial.Metode yang digunakanadalah Analisis data spasial dalam pengelolaannya menggunakan Sistem Informasi Geografis dananalisis deskriptif kuantitatif. Dalam Analisis spasial menggunakan metode overlay denganmelakukan join dan menampilkan sekumpulan data yang dipakai secara bersama dan digabungkandengan data yang baru untuk mengidentifikasi hubungan spasial yang baru. Sedangkan analisisdeskriptif kuantitatif bertujuan mendapatkan informasi kuantitatif dengan fokus penelitian yangkemudian digunakan untuk menganalisis data yang diperoleh dari hasil penelitian. Hasil penelitianini menunjukkan bahwa Kecamatan Gunungpati mengalami perkembangan permukiman danpersebaran ruang terbuka hijau pada tahun 2010-2019. Ruang terbuka hijau sudah merata namunmengalami penurunan luas pada beberapa ruang terbuka hijau.