Tingkat Ketelitian Citra Terhadap Variasi Tinggi Terbang Menggunakan Wahana UAV Quadcopter di Kampus Universitas Negeri Semarang - Mustofa, Moh. Zaenal Aripin; Tjahjono, Heri; Hanafi, Fahrudin (Geo-Image, 2021)
The growing use of maps demands innovation in accurate and fast map creation. There is aQuadcopter UAV ride which is a medium to get aerial photos quickly and precisely. But in itsimplementation there is still a discrepancy in the accuracy of the image with the conditions on thefield. The purpose of this study is to find out the level of accuracy of the imagery towards the flyingaltitude of the drone and the effectiveness of mapping using UAVs. This research is a quantitativedescriptive study with field data analysis methods. The analysis unit is 5 aerial photo images ofSemarang State University Campus with different heights. The results of this study are mappingunnes campus with Quadcopter UAV rides can produce detailed imagery with GSD <5 cm anddrone flying altitude below 150 m. The lower the flying altitude, the narrower the scope and thehigher the flying altitude, the wider the scope of the photo imagery obtained. Pemanfaatan peta yang semakin berkembang, menuntut inovasi dalam pembuatan petasecara akurat dan cepat. Adanya wahana UAV Quadcopter yang merupakan mediauntuk mendapatkan foto udara secara cepat dan tepat. Namun dalam pelaksanaannyamasih terdapat ketidaksesuaian ketelitian citra dengan kondisi di lapangan. Tujuanpenelitian ini yaitu untuk mengetahui tingkat ketelitian citra terhadap ketinggian terbangdrone dan efektivitas pemetaan menggunakan UAV. Penelitian ini adalah penelitiandeskriptif kuantitatif dengan metode analisis data lapangan. Unit analisisya yaitu 5 citrafoto udara Kampus Universitas Negeri Semarang dengan ketinggian yang berbeda. Hasilpenelitian ini yaitu pemetaan kampus Unnes dengan wahana UAV Quadcopter dapatmenghasilkan citra yang detail dengan GSD <5 cm dan ketinggian terbang dronedibawah 150 m. Semakin rendah ketinggian terbang maka semakin sempit cakupannyadan semakin tinggi ketinggian terbang maka semakin luas cakupan citra foto yangdidapatkan.