Aplikasi Webgis dalam Mendukung Program Sister Village Sebagai Upaya Pengurangan Risiko Bencana Erupsi Gunung Merapi di Desa Paten Kecamatan Dukun Kabupaten Magelang - Mahmud, Arif Khoir; Sidiq, Wahid Akhsin Budi Nur (Geo-Image, 2021)
Sister Village is needed as a form of community / community-based handling of Mount Merapi'serosion, to assist in the introduction of the Sister Village program and disaster risk reduction,appropriate information on disasters that is needed by the community must be initiated, so that theycan take advantage of WebGIS technology. The objectives of this research are (1) Knowing thedevelopment of Sister Village to reduce the risk of the eruption of Mount Merapi in Paten Villageand its sister villages. (2) Develop a WebGIS-based Merapi disaster risk reduction application tosupport the Sister Village program to increase community capacity in Paten Village, DukunDistrict, Magelang District. (3) Analyze the capacity of the community in using the WebGISapplication as a risk reduction for the eruption of Mount Merapi in Paten Village, Dukun District,Magelang Regency. Sister Village diperlukan sebagai bentuk penanganan erusi Gunung Merapi berbasiskomunitas/masyarakat, untuk membantu pengenalan program Sister Village danpengurangan risiko bencana, harus diawali informasi kebencanaan yang tepat dandibutuhkan masyarakat, sehingga bisa memanfaatkan teknologi WebGIS. Tujuanpenelitian ini yaitu (1) Mengetahui pengembangan Sister Village untuk penguranganrisiko bencana erupsi Gunung Merapi di Desa Paten dan desa saudaranya. (2) Menyusunaplikasi pengurangan risiko bencana Merapi berbasis WebGI dalam mendukung programSister Village untuk peningkatan kapasitas masyarakat di Desa Paten, KecamatanDukun, Kabupaten Magelang. (3) Menganalisis kapasitas masyarakat dalammenggunakan aplikasi WebGIS sebagai pengurangan risiko bencana erupsi GunungMerapi di Desa Paten, Kecamatan Dukun, Kabupaten Magelang.