Penentuan Lokasi Stasiun Komunikasi Pemberitahuan Tsunami Berdasarkan Waktu Tiba Tsunami Selat Sunda Tahun 2018 - Alif, Satrio Muhammad; Pratama, Agung Bhakti (Geo-Image, 2021)
The 2018 Sunda Strait Tsunami is tsunami caused by landslides on Krakatau volcano and kills 437 people.The establishment of tsunami announcement communication station as part of tsunami early warning system and disaster mitigation is necessary to reduce the risk of tsunami. The objective of this research is to determine the location of announcement communication station. The data used are tsunami source coordinate, sea depth, and tsunami arrival time recorded on tide gauges. The method is calculating tsunami propagation time from tsunami source to the coast. Tsunami arrival time is calculated from tsunami propagation time and tsunami starting time which is at 20.56 and then is corrected by time recorded by tide gauges. Moreover, distance between two stations, distance between station and settlement, and station construction cost are used as consideration in establishing the station beside arrival time and evacuation time. Tsunami arrival time in southern coast of Lampung varies between 21.16 and 22.01. Tsunami propagation time is highly affected by sea depth and small islands hindrance. There are 9 possible locations of announcement communication stations by considering construction cost and its benefit to people in wide area. Tsunami Selat Sunda tahun 2018 merupakan tsunami yang terjadi akibat longsoran dari Gunung Krakatau dan membunuh 437 orang. Pembangunan stasiun komunikasi pemberitahuan tsunami sebagai bagian dari peringatan dini tsunami dan mitigasi bencana perlu dilakukan untuk mengurangi risiko tsunami. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan rencana lokasi stasiun komunikasi pemberitahuan tsunami. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data koordinat sumber tsunami, kedalaman laut, dan data waktu tiba tsunami yang terekam di stasiun pasut. Metode yang dilakukan adalah perhitungan waktu tempuh tsunami dari sumber tsunami ke Pesisir. Waktu tiba tsunami dihitung dari waktu tempuh tsunami dan waktu kejadian tsunami yaitu pukul 20.56 yang kemudian dikoreksi dengan data yang terekam di stasiun pasut. Selain itu, jarak antar stasiun, jarak stasiun dengan pemukiman, dan biaya pembangunan stasiun dijadikan pertimbangan dalam pembangunan selain dari waktu tiba atau waktu evakuasi. Waktu tiba tsunami di pesisir selatan Lampung berkisar dari pukul 21.16 sampai pukul 22.01. Waktu tempuh tsunami sangat dipengaruhi kedalaman dan hambatan pulau kecil Rencana lokasi stasiun komunikasi pemberitahuan tsunamiberjumlah 9 stasiun mengingat biaya pembangunan dan kemanfaatan stasiun pada masyarakat dalam daerah yang luas.