Pemanfaatan Limbah Tempurung Kelapa (Cocos Nucifera L) sebagai Komposit Agen Antibakteri pada Pengolahan Limbah Rumah Sakit - Latifah, Rais Nur (Universitas Negeri Semarang, 2020)
Pemanfaatan limbah tempurung kelapa (Cocos nucifera L) sebagai komposit agen antibakteri logam Ag/Alumina- karbon aktif untuk membuat Lapisan antibakteri pada pengolahan limbah cair terkontaminasi mikrobiologi pada rumah sakit. Metode penelitian dilakukan dengan cara preparasi Ag/Alumina-Karbon Aktif yang kemudian diujikan dengan bakteri pada berbagai perbandingan konsentrasi pengemban sehingga diketahui konsentrasi yang efektif untuk membunuh bakteri. Hasil percobaan menunjukkan penyerapan bakteri menggunakan bahan Ag/karbon-Alumina Aktif (Ag/KAA) dengan perbandingan karbon aktif: alumina 1 : 9 mampu mereduksi bakteri 10,47%. Semakin banyak penambahan karbon aktif pada komposit mampu mereduksi bakteri lebih banyak. Hasil penelitian digunakan sebagai dasar dalam penentuan konsentrasi yang tepat untuk digunakan dalam alat. Alat penyaring didesain dengan menggunakan reaktor dengan 2 kali penyaringan yaitu menggunakan Ag/KAA pada penyaringan pertama dan hanya KAA pada penyaringan kedua. Hasil penelitian berupa pembuatan komposit, aplikasi antibakteri, dan rancangan desain alat diharapkan dapat menjadi referensi baru dalam pengolahan limbah mikrobiologi rumah sakit.