TINGKAT LITERASI SAINS GLOBAL WARMING TERHADAP SUSTAINABLE LEFESTYLES GURU SEKOLAH DASAR DI DESA BANGSRI KABUPATEN JEPARA - Larasati, Febrina; Juhadi, Juhadi (Edu Geography, 2020)
The aim of this research is to know a global warming science literacy and attitude of sustainable lifestyles a teacher of primaryschool and how this implement in learning of class. The background of the research is causes of global warming phenomenawas damage a ecological balance and a human life. This is needs mitigation, one of them through a education. Mitigation ineducation sectors is refers to regulation of ministry of education and culture about a implementation science literacy in the classto equip public a science literacy to face a global warming. Except that, sustainable lifestyles is a effort to overcome the increaseamount of ecological footprint as much a capacity space. This is a fact about a consumption of word is increase and the globalwarming is causes by consumption activity who can make damage a environment. So the science literacy and sustainablelifestyles should be implement since primary school. And for the success of learning, teacher must handle it. In this research takea teacher to a sampling of research. And the techniques of collect data in this research is test, quessionaire, observation andinterview was analyze with the mix tecchniques therefor quantitative descriptive and qualitative descriptive. and the result ofthis research is 77% of teacher have a Ã¢â‚¬Å“global warmingÃ¢â‚¬Â science literacy in the middle scale and 77% of teacher have a goodsustainable lifestyles. To implement a sustainale lifestyles, the teacher use a talk metode and they use a LKS book to guide alearning Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat literasi sains global warming dan sikap sustainablelifestyles guru sekolah dasar serta bagaimana implementasinya di dalam pembelajaran. Tujuan tersebutdilatarbelakangi oleh fenomena global warming yang berdampak pada keseimbangan ekologi dan kehidupanmanusia. Untuk itu perlu adanya mitigasi dalam bidang pendidikan untuk mengedukasi masyarakat. Mitigasidalam pendidikan ini merujuk pada kebijakan dari Kementrian Pendidikan dan Kebudayaan tentangpemberlakuan literasi sains dalam pembelajaran untuk membekali masyarakat dalam menghadapi global warmingdan dapat menumbuhkan sikap sustainable lifestyles , dimana hal ini perlu dilakukan sebagai upaya mengatasiecological footprint yang semakin meningkat melebihi kapasitas ruang yang ada. Karena penyebab global warmingsendiri yaitu aktifitas pemenuhan konsumsi masyarakat yang berlebihan dan dapat merusak alam. Maka dari itu,hal tersebut harus ditanamkan pada pembelajaran anak sejak usia dini. Pembelajaran pada anak usia dini, gurumemiliki peran yang sangat penting. Maka dari itu sampel dalam penelitian ini adalah guru sekolah dasar. Datapenelitian diolah dengan teknik analisis data deskriptif kuantitatif dan kualitatif. Hasilnya 77% guru memilikiliterasi sains Ã¢â‚¬Å“global warmingÃ¢â‚¬Â sedang. kemudian untuk sustainable lifestyles ada sekitar 77% guru pada kategoribaik dan 23% guru pada kategori cukup baik. Untuk implementasinya guru masih menggunakan metodeceramah dengan buku pegangan LKS.