Peranan Inter-Governmental Group On Indonesia (IGGI) dalam Perbaikan Perekonomian Indonesia Tahun 1967-1992 - Setiawati, Ningsih; Utami, Carolina Santi Muji (Jurusan Sejarah Fakultas Ilmu Sosial Universitas Negeri Semarang, 2021)
Sumber pembangunan ekonomi Indonesia pada masa Orde Baru bukan hanya dari sumber daya dalam negeri saja. IGGI (Inter Governmental Group on Indonesia) ikut berperan dalam membantu menstabilkan ekonomi melalui hubungan bilateral dan multilateral dengan negara-negara donor. Bantuan yang diberikan IGGI merupakan faktor pendukung keberhasilan pembangunan dalam bidang ekonomi selama Orde Baru. Selain untuk menutup defisit anggaran belanja negara, dana dari IGGI digunakan untuk menjamin kelangsungan pembangunan. Alasan yang melatar belakangi penelitian ini didasarkan karena belum banyak literasi yang membahas tentang seberapa besar bantuan luar negeri yang dilakukan negaranegara Barat yang tergabung dalam forum IGGI terhadap pembangunan ekonomi Indonesia khusunya selama kurun waktu 1967 – 1992. Tujuan penelitian ini adalah untuk memaparkan sejarah terbentuknya IGGI, menggambarkan kondisi ekonomi sebelum dan setelah berdirinya IGGI dan peranan serta dampak dari bantuan yang diberikan IGGI bagi Indonesia. Penelitian ini menggunakan metode penelitian sejarah yang mencakup pada empat hal, diantaranya: heuristik, verifikasi, interpretasi, dan historiografi. Hasil dari penelitian ini penulis menemukan bahwa IGGI merupakan penyumbang terbesar dalam pembangunan ekonomi Indonesia selama Orde Baru. Dimana dalam pelaksanaan pemanfaatan dana tersebut ternyata mempunyai dampak positif dan negatif bagi pelaksanaan pembangunan dalam negeri Indonesia.