Pemodelan Banjir di Perumahan Pondok Gede Permai Bekasi - aditia rojali (Universitas Mercu Buana, 2020)
Perumahan Pondok Gede Permai terletak tepat di samping Sungai Bekasi dekat dengan titik pertemuan Sungai Cikeas dan Sungai Cileungsi, banjir yang melanda pemukiman ini tergolong cukup parah dengan kedalaman sekitar 2-3 m dan di beberapa titik melebihi atap rumah. Pemodelan banjir menggunakan metode numerik analisis hidrologi dengan Metode Nakayasu dan Metode Gamma I, kemudian dilakukan analisis hidraulika menggunakan program HEC RAS. Dari hasil Analisis hidrologi, debit banjir rencana yang aman dengan menggunakan Metode Nakayasu karena menghasilkan debit yang lebih besar dibandingkan dengan Metode Gamma I. Dari hasil Analisis Hidraulika dengan memasukan debit rencana Metode Nakayasu periode ulang 2 tahun sampai dengan 100 tahun, didapatkan hasil pada Q 2 tahun (191.573 m3/det), luapan terbesar hanya terjadi di station 9+900 – 11+200 dan luapan mulai meluas dimulai dari station daerah hulu, yaitu 3+900 pada Q 10 tahun (284.526 m3/det). Berdasarkan hasil analisis, faktor yang menjadi penyebab terjadinya banjir di DAS Bekasi Hulu, khususnya Kecamatan Jatiasih adalah Sungai Bekasi tidak mampu menampung debit air dari Sungai Cikeas dan Sungai Cileungsi. Station 10+100 – 11+300 dimana Kecamatan Jatiasih berada merupakan segmen yang paling besar mengalami limpasan, hal tersebut karena banyaknya tumpukan sampah di sisi dan dasar sungai sehingga kapasitas sungai menjadi berkurang.