Pengaruh Karakteristik Rekaman Gempa Terhadap Rerspon Spektrum - Asril Nikson (Universitas Mercu Buana, 2021)
Respon seismik tanah akibat gempa dipengaruhi oleh karakteristik gempa, karkteristik site dan karakteristik struktur. Karakteristik gempa meliputi peak ground acceleration, duration of strong shaking, frequency content dan length of fault rupture. Salah satu upaya untuk merencanakan bangunan yang tahan gempa adalah dengan meneliti respon spektrum kondisi site suatu bangunan. Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh karakteristik gempa yakni amplitudo, kandungan frekuensi dan durasi gempa terhadap respon spektrum. Untuk melakukan penelitian ini, tiga titik pengujian di investigasi menggunakan uji penetrasi standar (SPT), dan data rekaman gempa divariasikan berdasarkan klasifikasi kandungan frekuensi, durasi dan amplitudo gempa. Analisis respon spektrum ini dilakukan dengan menggunakan program perangkat lunak STRATA. Hasil penelitian menunjukkan bahwa semakin rendah kandungan frekuensi gempa maka semakin tinggi nilai spektral acceleration-nya. Nilai spektral acceleration paling kecil jika rekaman gempa tergolong median short duration dan median long duration, sedangkan semakin meningkat skala gempa maka semakin meningkat nilai spektral acceleration-nya.