Analisa Penurunan Tanah Pada Struktur Galian Dalam Menggunakan Parameter Kuat Geser Efektif Melalui Analisis Elemen Hingga 3D di Jakarta Pusat - Tatag Yufitra Rus; Ali Arifin Soeparlan (Universitas Mercu Buana, 2021)
Penelitian ini berupa analisa untuk menentukan nilai dari penurunan tanah akibat pekerjaan galian dalam di Jakarta Pusat. Perhitungan analisis menggunakan metode elemen hingga 3D dengan parameter kuat geser tanah sebagai parameter input yang digunakan dalam simulasi. Hasil yang diperoleh akan digunakan sebagai bahan komparasi atau perbandingan dengan beberapa metode perhitungan pendekatan empiris oleh penelitian sebelumnya berdasarkan hasil simulasi nilai dari pergerakan dinding galian dalam secara horisontal. Pada penelitian kali ini juga akan ditampilkan pendekatan empiris yang dapat digunakan untuk menganalisa penurunan tanah pada proyek serupa di Jakarta Pusat dengan kondisi karakteristik tanah yang serupa.