Pengaruh Beban Ledakan pada Permukaan Tanah Terhadap Pelat Lantai Atap Bangunan Tinggi - Erwin Susanto (Universitas Mercu Buana, 2020)
Pada penelitian ini membahas mengenai akibat beban ledakan yang terjadi pada permukaan tanah terhadap lantai atap bangunan tinggi. Beban ledakan terjadi pada permukaan tanah pada jarak tertentu dari bangunan yang mengacu pada kejadian ledakan bom yang terjadi didepan kedutaan besar Australia.Beban ledakan merupakan beban dinamik yang luar biasa sehingga dapat membebani suatu struktur bangunan diluar kondisi pembebanan biasa. Didalam perencanaan struktur bangunan beban ledakan hampir tidak pernah diperhitungkan sebagai beban desain. Dalam penelitian ini, pelat lantai dimodelkan dengan syarat batas partial fixity pada sisi-sisinya dengan variasi geometri pada ketebalan pelat lantai dan penambahan pengaku lalu diberikan beban ledakan pada permukaan tanah pada jarak terdekat dari bangunan yang mungkin terjadi. Respons sistem yang diamati adalah lendutan transversal pada tengah bentang dan tegangan dalam pada pelat, khususnya tegangan utama maksimum, tegangan utama minimum dan tegangan geser maksimum. Tiga tahap beban disertakan dalam analisis, yaitu fase positif, fase negatif dan fase getaran bebas. Analisis dikerjakan dengan pendekatan numerik yang disebut Modified Bolotin Method. Hasil tegangan disajikan dalam bentuk grafik kontur yang dapat dibandingkan antara setiap model. Berdasarkan hasil penelitian, pelat lantai tanpa pengaku mempunyai nilai lendutan dan tegangan yang lebih besar dibandingkan dengan pelat yang menggunakan pengaku. Dimensi pengaku yang kecil tidak memberikan peningkatan respon pelat lantai terhadap lendutan tetapi dapat mengurangi tegangan yang terjadi pada pelat lantai. Pelat lantai dengan dimensi pengaku yang memadai dapat meningkatkan respon pelat terhadap lendutan dan tegangan.