HAK DAN KEWAJIBAN SEBAGAI DASAR NILAI INTRINSIK WARGA NEGARA DALAM MEMBENTUK MASYARAKAT SIPIL - Fahdian Rahmandani; Samsuri Samsuri (Institut Agama Islam Ma'arif NU (IAIMNU) Metro Lampung, 2019)
Rights and obligations are one of the important elements that need to be cared for by the state. In the context of citizenship, rights and obligations become intrinsically basic values of citizens in building a civil society. Almost everyone has understood between rights and obligations as citizens, but because everyone does various activities, their rights and obligations are often forgotten. In state life, sometimes the rights of citizens face each other's obligations. So the writing of this article aims to find out the mapping of citizenship rights and obligations broadly which can be the basis of an intrinsic study by citizens in shaping civil society. Writing this article uses the library study method. The results of this study are theoretical explanations about (1) Overview of citizenship. (2)The mapping between complex rights and obligations of citizens. (3) Citizenship Education as an instrument to strengthen the intrinsic value of citizens' rights and obligations. (4) Establishment of civil society. And (5) Discussion. Abstrak Hak dan kewajiban merupakan salah satu elemen penting yang perlu di rawat oleh negara. Dalam konteks kewarganegaraan, hak dan kewajiban menjadi nilai dasar secara intrinsik warga negara dalam membangun sebuah masyarakat sipil. Hampir semua orang telah memahami antara hak dan kewajiban sebagai warga negara, akan tetapi karena setiap orang melakukan aktivitas yang beragam maka apa yang menjadi hak dan kewajibannya seringkali terlupakan. Dalam kehidupan kenegaraan kadang hak warga negara saling berhadapan dengan kewajibannya. Maka penulisan artikel ini bertujuan untuk mengetahui pemetaan hak dan kewajiban kewarganegaraan secara luas yang dapat menjadi dasar kajian secara intrinsik oleh warga negara dalam membentuk masyarakat sipil. Penulisan artikel ini menggunakan metode studi kepustakaan. Hasil penelitian ini berupa penjelasan secara teoretis tentang (1) Sekilas tentang kewarganegaraan. (2) Pemetaan antara hak dan kewajiban warga negara secara kompleks. (3) Pendidikan Kewarganegaraan sebagai instrumen penguatan nilai intrinsik hak dan kewajiban warga negara. (4) Terbentuknya masyarakat sipil. Dan (5) Diskusi.