Analisis Peramalan Permintaan dan Pengendalian Persediaan Bahan Baku Pembantu pada Industri Gula (Studi Kasus PT. XYZ Lampung Utara) - Dharma Agista pratama; Sri Hidayati; Erdi Suroso; Dewi Sartika (Politeknik Negeri Lampung., 2020)
Peramalan dan manajemen persedian merupakan salah satu factor penting dalam menentukan keberlanjutan usuatu usaha dalam industri. Tujuan penelitian yaitu menganalisis metode peramalan penjualan yang paling sesuai untuk industri gula PT. XYZ dan menganalisis teknik pengendalian persediaan dengan menggunakan metode Economic Order Quantitiy (EOQ). Terdapat 5 metode peramalan yang digunakan yaitu : Linear Regression, Moving Average, Weighted Moving Average, Exponential Smoothing, dan exponential smoothing with trend. Hasil analisis menunjukkan bahwa metode linear regression merupakan metode forecasting yang paling sesuai digunakan oleh industri gula PT. XYZ dengan nilai MAD, MSE, dan MAPE terkecil dibandingkan metode lainnya yaitu sebesar 7.195, 65.854.060, dan 10%, dengan hasil peramalan pada tahun 2019 sebesar 44.746 ton gula pasir. Hasil analisis pengendalian persediaan menggunakan metode EOQ terhadap bahan baku pembantu belerang dan soda kaustik . Frekuensi pemesanan untuk belerang dilakukan 28 kali per tahun memilikitotal biaya persediaan sebesar Rp. 1.010.908.000 dan biaya penghematan sebesar Rp. 19.581.365. dan pembantu causatic soda dengan frekuensi pemesanan 27 kali per tahun memiliki total biaya persediaan sebesar Rp. 922.241.500 dan biaya penghematan sebesar Rp. 17.840.930.